Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар: Цены на газ, скорее всего, поднимут. И не только потому, что это прописано в меморандуме с МВФ, а чтобы не допустить обвала гривны

Если цены на газ для населения в Украине не будут увеличены на 15%, это может привести к росту курса до 40–50 грн за доллар. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: Погоня за дешевым газом это путь в никуда
Гончар: Погоня за дешевым газом – это путь в никуда
Фото: Элис Кампински / Facebook

Цены на газ для населения в Украине, скорее всего, поднимут на 15%, чтобы не допустить обвала курса гривны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Рыночная конъюнктура позволяет снизить цены на газ. Но никто же со стороны "Нафтогазу" не обещал это сделать раз и навсегда. Проблема с меморандумом с МВФ остается. Ожидать от Фонда изменения позиции, когда меморандум подписан, не приходится. И очевидно, что МВФ дал понять – какие обязательства взяли, такие и нужно выполнять. Вообще "Нафтогаз" всегда шел по пути увеличения тарифов, исходя из своего видения либерализации газового рынка Украины, насколько это только возможно", – отметил Гончар.

Он подчеркнул, что переходной период после выборов президента будет довольно сложным, поэтому стране нельзя оставаться без поддержки МВФ.

"Сейчас ситуация выглядит таким образом, что если пойти по пути, согласованному Кабинетом Министров, мы гарантированно не получим транш МВФ. Со всеми вытекающими последствиями для стабильности финансовой системы страны. То есть цены на газ, скорее всего, поднимут. И не только потому, что это прописано в меморандуме с МВФ, а чтобы не допустить обвала гривны. Не забывайте и о факторе неопределенности, который несут президентские выборы. Переходной период всегда нервозный. И, конечно же, будут желающие заработать на раскачке курса гривны. Хотя даже если действующий президент останется на своем посту, это не гарантирует спокойствия – ведь впереди парламентские выборы", – сказал собеседник.

По его мнению, если цены на газ для населения останутся на прежнем уровне, курс гривны к осени может упасть до 40–50 грн за доллар.

"В представлении МВФ рыночная цена – эта та, которая паритетна цене импортируемого газа. Если отталкиваться от этого, у нас еще есть куда повышать стоимость. Подорожание на 15% – это все-таки не на 36% и не 60%, которые обсуждались в прошлом году. Конечно, повышение цен на газ – неприятно, но это в любом случае лучше, чем увидеть курс 40–50 грн за доллар. Да, это произошло бы не сразу, но к осени – вполне возможно. И тогда бы все сразу забыли, что газ остался на 15% дешевле. Вообще погоня за дешевым газом – это путь в никуда", – резюмировал Гончар.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев написал премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором предложил рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая "определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины".

Глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов 16 апреля заявил, что постановление Кабмина противоречит постановлению №867 о спецобязательствах, которое не было отменено, поэтому с 1 мая цена на газ для населения должна подняться, несмотря на снижение рыночной его стоимости.

Сегодня в ходе заседания Кабинета Министров Гройсман сказал, что инициирует отставку руководства НАК "Нафтогаз України", если компания не опустит цену на газ для населения ниже, чем 8,55 грн за м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2019 02.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.25
Сегодня 03.36
Сегодня 03.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации