Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман уверяет, что стабильности "ПриватБанка" ничего не угрожает

Бывших акционеров "ПриватБанка" ждет уголовная ответственность, если "они не выполнят свои обязательства по закону", заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман: "ПриватБанком" пользуются десятки миллионов украинцев
Гройсман: "ПриватБанком" пользуются десятки миллионов украинцев
Фото: EPA

Стабильности работы "ПриватБанка" ничего не угрожает. Об этом вечером 3 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Это системный банк, в котором десятки миллионов украинских граждан имеют свои счета или пользуются его услугами", – отметил глава правительства.

По словам Гройсмана, возглавивший банк после национализации Александр Шлапак предупреждал изначально, что занимает эту должность временно для его стабилизации.

"Он свою работу выполнил. Наблюдательный совет рассмотрит его заявление об отставке и будет принимать решение. Я считаю, что Шлапак – очень высококвалифицированный, очень честный и профессиональный управленец", – подчеркнул премьер.

Также Гройсман предупредил, что бывших акционеров "ПриватБанка" ждет уголовная ответственность, если "они не выполнят свои обязательства по закону".

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

5 июня Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с экс-акционером финучреждения Игорем Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка".

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Коломойского и Геннадия Боголюбова к Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации