$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Глава МИД Великобритании анонсировал новый пакет гуманитарной помощи Украине

Глава МИД Великобритании анонсировал новый пакет гуманитарной помощи Украине Кэмерон в США намерен говорить и об Украине
Фото: EPA

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон объявил о новом зимнем пакете гуманитарной помощи Украине в размере почти £37 млн (более 1,7 млрд грн). Об этом сообщили 6 декабря на сайте правительства Британии.

В сообщении отмечается, что сегодня Кэмерон отправляется с первым визитом в США с момента вступления в должность и намерен обсудить там, кроме прочего, сохранение поддержки Украины Великобританией и США.

"Накануне визита министр иностранных дел объявил о новом зимнем пакете гуманитарной помощи для Украины в размере £29 млн и усилении поддержки гуманитарной деятельности еще на £7,75 млн, которая будет сосредоточена на нуждах наиболее уязвимых слоев населения в Украине, таких как женщины, девочки, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями", – говорится в сообщении.

Этот пакет, пояснили в пресс-службе правительства, является частью общей суммы гуманитарной помощи от Великобритании для Украины в размере £127 млн на 2023–2024 годы. О ней объявили на конференции по восстановлению Украины в июне.

Также Великобритания 6 декабря намерена "нанести удар по военным поставщикам, поддерживающим военную машину [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, посредством серии санкций", анонсировали в правительстве. 

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. Согласно данным правительства Великобритании, в 2022 году Соединенное Королевство предоставило Украине военную помощь на £2,3 млрд, это больше, чем "любая другая страна, кроме США".

Общая военная, гуманитарная и экономическая поддержка Украины Великобританией, по данным правительства Соединенного Королевства на начало декабря 2023 года, составляет £9,3 млрд.