$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Это выход". Зеленский рассказал, за счет чего Украина собирается увеличить производство оружия

"Это выход". Зеленский рассказал, за счет чего Украина собирается увеличить производство оружия Зеленский сосредоточен на росте отечественного производства вооружений, передает AP
Фото: president.gov.ua

Украина ожидает, что западные союзники, включая США, предложат стране выгодные кредиты и контракты для увеличения собственного производства оружия. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью AP, взятом в Харькове 30 ноября и опубликованном 1 декабря. 

Как отмечает агентство, Украина, получая западную военную помощь, сосредоточена на следующем этапе – увеличении отечественного производства вооружений. На это выделяется значительная часть бюджета страны, но текущего объема производства недостаточно, чтобы переломить ход войны.

Зеленский признался в интервью AP: он надеется, что западные союзники, включая США, предложат ему выгодные кредиты и контракты для достижения этой цели.

"Это выход", – считает украинский лидер. Зеленский добавил, что "ничто не пугает Россию больше, чем самодостаточная в военном отношении Украина".

AP напоминает, что во время последних встреч с президентом США Джо Байденом, членами Конгресса и другими высокопоставленными чиновниками, украинский лидер обращался к ним с "одним настоятельным призывом": дать Украине дешевые кредиты и лицензии на производство американского оружия.

"Дайте нам эти возможности, и мы будем строить", – цитирует Зеленского информагентство. Отмечается, что украинский президент пообещал, что Украина "сделает это, и сделает очень быстро", каких бы усилий и времени это ни потребовало.

В аспекте дальнейшей помощи Украине от западных партнеров Зеленского, как он признался, беспокоит возможное смещение фокуса внимания международного сообщества из-за войны между Израилем и ХАМАС. Он уже сместился и, по словам президента, "только слепые этого не видят.

По его словам, украинцы понимают, "что мы также должны бороться за внимание к полномасштабной войне".

"Понимаете, внимание равно помощи. Нет внимания – нет помощи", – пояснил глава государства, добавив, что Украина не должна позволить людям "забыть о войне здесь".

Украинский лидер заверил, что Украина "борется за каждый кусочек внимания", потому что, если этого не делать, может возникнуть "слабость в американском Конгрессе".

Зеленский считает, что одной из причин недостаточно быстрого контрнаступления, которое "не смогло достичь желаемых результатов", стало недополучение Украиной всего необходимого ей оружия от союзников. 

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявлял министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В начале ноября в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращается производственный цикл, а также упрощается процесс испытаний. В ведомстве заявили, что Украина намерена в 2024 году "в разы" нарастить выпуск оружия и боеприпасов.

В сентябре в Киеве состоялся первый международный Форум оборонных индустрий DFNC1, в котором приняли участие 252 оборонные компании из более чем 30 стран. Украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами в рамках форума. В Минстратегпроме рассказали о ежемесячном наращивании Украиной производства оружия и подчеркнули, что есть "кратный рост даже за этот год".

67 декабря в Вашингтоне Украина и США проведут конференцию оборонных индустрий DFNC1: US Edition, которая станет продолжением форума. Украина ожидает от конференции в перспективе контрактов для отечественных предприятий