ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Изменение программы с МВФ – хороший знак. Украине просто необходимы валютные вливания – экономист Новак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: На сегодняшний день вообще нельзя говорить о понятии "рыночная цена". Ведь у нас нет энергорынка как такового
Новак: На сегодняшний день вообще нельзя говорить о понятии "рыночная цена". Ведь у нас нет энергорынка как такового
Фото: Андрій Новак / Facebook

Из трех годовых бюджетов ближайших лет один Украине придется полностью отдать на обслуживание государственного долга, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Новая программа сотрудничества с МВФ выгодна Украине, так как валютные транши позволят стране избежать дефолта, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Изменение программы с МВФ – хороший знак. Украине просто необходимы валютные вливания. Новая программа говорит о том, что Украину расценивают как государство, сумевшее преодолеть самый тяжелый кризис и выйти на сравнительно лучшую экономическую ситуацию. Есть конкретная сумма, на которую может рассчитывать украинское правительство. Она поможет избежать дефолта. Ведь нам предстоит отдавать долги. А из трех годовых бюджетов ближайших лет один Украине придется полностью отдать на обслуживание госдолга. Такого не выдержала бы ни одна страна. Поэтому деньги МВФ и ЕС в данной ситуации критически важны", – сказал Новак.

По его словам, в следующем году Кабмин вновь повысит цены на газ для населения.

"Что касается цен на газ, то 19 октября был только первый этап подорожания. Если исходить из логики, что цена должна быть одинаковой для бытовых потребителей и промышленности, то стоимость газа нужно повысить на 60%. Сейчас подняли на 23,5%. А в следующем году будет еще два этапа подорожания газа, чтобы вывести цены для населения на тот уровень, который установлен для промышленности. МВФ требовал создания одинаковых рыночных условий для всех потребителей. А вот решение поднять низшую цену до уровня высшей – за Кабмином, который, очевидно, думает об интересах не граждан Украины, а нескольких финансово-промышленных групп, владеющих энергетическими активами страны", – отметил экономист.

Он подчеркнул, что крайне важно добиться демонополизации рынка газа в Украине.

"Более того, в Украине на сегодняшний день вообще нельзя говорить о понятии "рыночная цена". Ведь у нас нет энергорынка как такового. Нет конкуренции и равноправных игроков. А значит, потребители не могут выбирать поставщика энергоресурсов. Монополии в Украине на всех этапах – добыча, переработка, поставка. Поэтому приоритетный вопрос – демонополизация рынка. Однако этим не занимались ни предыдущие правительства, ни нынешнее", – резюмировал Новак.

Для предоставления следующего транша в МВФ настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине повысится на 23,5%.

Последний раз миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября 2018 года. 19 октября в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества stand-by, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации