ГОРДОН
 
 

Кабмин Украины утвердил порядок проверки покупателей земли нотариусами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно постановлению Кабмина проверять покупателей земли будут нотариусы
Согласно постановлению Кабмина проверять покупателей земли будут нотариусы
Фото: Кабінет Міністрів України / Facebook

Кабинет Министров утвердил порядок проведения проверки соответствия покупателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям закона. Такое решение приняли на заседании правительства 16 июня, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Землю смогут покупать только украинцы как физические лица и в размере не более 100 га. Оплата только в безналичной форме. Будет проводиться финансовый мониторинг. Кроме того, сегодня по представлению Министерства юстиции правительство утвердит четкий порядок проверки в отношении покупателя земли", – сказал он.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, такая проверка будет включать, в частности:

  • установление личности покупателя земельного участка сельскохозяйственного назначения;
  • установление конечного бенефициарного владельца юридического лица;
  • проверку применения специальных экономических и других ограничительных мер (санкций);
  • проверку отнесения покупателя в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности;
  • определение общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности покупателя.

По результатам проведенной проверки приобретателя нотариус будет составлять протокол, в котором будет указываться информация о соответствии или несоответствии требованиям земельного кодекса Украины.

Контекст:

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Для завершения земельной реформы Раде необходимо было принять еще два законопроекта. Первый – №2194 – Рада приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками 28 апреля. Он, в частности, разрешает передавать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность и отменяет требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Поправки к нему рассматривали с начала марта. Зеленский публично подписал его 24 мая.

Следующим в повестке дня парламента был проект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. Его приняли 18 мая.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Согласно опросу, проведенному в конце апреля Социологической группой "Рейтинг", 77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации