ГОРДОН
 
 

Коболев: Я перевел премию за победу в Стокгольмском арбитраже маме в США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев заявил, что перевел премию в США
Коболев заявил, что перевел премию в США
Фото: EPA

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что намерен в будущем перевести свою премию из США обратно в Украину.

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в интервью изданию LB.ua, которое вышло 26 октября, рассказал, что премию, полученную за выигранный иск у российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, перевел в США своей матери.

"Я перевел деньги маме в Америку. Она там живет с 2006-го или 2008 года, больше 10 лет – точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд грн против меня, то что случится с моим имуществом здесь?" – сказал Коболев.

Он отметил, что в таком случае его имущество арестуют.

"Все сотрудники "Нафтогазу", которые получили премию, сейчас ходят на допросы... Я в принципе никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине. Я понимаю, что по фактам, которые связаны с работой "Нафтогазу", сейчас открыто огромное количество дел – у меня есть толстенная папка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура – все есть. Сами по себе эти расследования – нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск", – сказал Коболев.

Он отметил, что как только "ситуация разрешится", он будет готов перевести деньги обратно в Украину.

"Тут есть ряд прагматичных соображений. В Украине сами по себе деньги могут зарабатывать больше, чем где-либо. Держать здесь деньги и зарабатывать в Украине – разумно и прагматично, если только вы уверены, что над вами не висит топор политической расправы. Те, кто сталкивался с хранением денег за пределами Украины, хорошо знают, что это обычно имеет отрицательный результат. Ну или нулевой. Соответственно, Украина в этом смысле более привлекательна. Конкретно эту сумму я планирую возвращать в Украину", – сказал глава "Нафтогазу".

Наблюдательный совет "Нафтогазу" принял решение выплатить 41 сотруднику компании премии на общую сумму более $46 млн за то, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита.

По информации ZN.UA, Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн), а коммерческий директор Юрий Витренко – 158 млн грн ($6 млн).

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что обеспокоен таким размером премий, и написал письмо-обращение в наблюдательный совет НАК. Ему ответили, что не намерены пересматривать свое решение.

18 июня Кабинет Министров Украины запретил выплаты бонусов и вознаграждений менеджерам государственных компаний.

В начале июля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту выплаты премий руководству НАК "Нафтогаз України" в размере $46,3 млн.

Счетная палата Украины также намеревалась проверить выплату премий менеджерам компании.

Шевченковский районный суд Киева 14 сентября оштрафовал Коболева на 1,7 тыс. грн за отказ предоставить народному депутату список сотрудников компании, получивших премии за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации