ГОРДОН
 
 

Конкурс на проведение аудита "Укроборонпрома" выиграла компания Baker Tilly Ukraine

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Укроборонпроме" рассчитывают, что аудиторы начнут работу до конца 2019 года
В "Укроборонпроме" рассчитывают, что аудиторы начнут работу до конца 2019 года
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Компания Baker Tilly Ukraine выиграла тендер на проведение аудита "Укроборонпрома", согласившись сделать эту работу за 29,336 млн грн – на 1000 грн меньше, чем единственный конкурент, Ernst & Young.

5 сентября конкурс на проведение первого консолидированного финансового аудита государственного концерна "Укроборонпром" и его предприятий выиграла компания Baker Tilly Ukraine. Об этом информирует портал электронных закупок ProZorro.

По результатам торгов, компания-победитель получит за аудит госконцерна 29,336 млн грн.

Единственный конкурент Baker Tilly Ukraine, компания Ernst & Young, готова была сделать ту же работу на 1000 грн дороже, поэтому победителем стала не она.

Тендер был объявлен 22 июля, ожидаемой стоимостью была указана сумма в 32,5 млн грн.

Тендерный комитет возглавлял действующий гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс.

"Это важная победа для концерна. Темой аудита "Укроборонпрома" очень сильно спекулировала предыдущая власть, в реальности же закупка услуг аудита саботировалась прошлым руководством. Чтобы сдвинуть все с мертвой точки и восстановить доверие потенциальных участников к концерну, мне лично пришлось войти в тендерный комитет... Мое видение – аудиторы должны начать работать в концерне до конца текущего года. Сейчас создаем для них эти условия", – сказал он.

Бывший народный депутат Мустафа Найем, который, по данным СМИ, может стать заместителем Абромавичюса в компании, написал в Facebook, что это будет первый аудит в "Укроборонпроме" за все годы существования предприятия.

"Для понимания, поиск аудитора для "Укроборонпрома" начался еще зимой 2017 года. В течение двух лет конкурс блокировался – переносили сроки подачи предложений, "находились" нарушения в документах участников, а несколько раз банально менялись условия тендера. Не помогали даже громкие скандалы и уголовные дела", – отметил он.  



В феврале – марте программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в число участников схемы входил тогдашний глава госконцерна Павел Букин.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации