$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Маркарова рассказала, кого еще из России следует внести в санкционный список США

Маркарова рассказала, кого еще из России следует внести в санкционный список США Маркарова: Мы хотим санкционировать всех российских олигархов независимо от их уровня
Фото: ЕРА

Украина работает над тем, чтобы Соединенные Штаты расширили список санкций относительно страны-агрессора России. Об этом посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила "Радіо Свобода" в интервью, которое было опубликовано 16 сентября.

"С одной стороны, многое уже сделано, с другой стороны, очень много их есть. Мы хотим санкционировать все российские банки. Мы хотим санкционировать всех производителей любой продукции, которая может быть использована с двойным назначением. Мы хотим санкционировать всех российских олигархов независимо от их уровня – микро, миди, региональные, национальные", – сказала она.

Посол отметила, что не выделяла бы кого-либо конкретного, кого следует вносить в список санкций.

"У нас нет каких-то личностных пожеланий. Все, кто поддерживает, не мешает, финансирует, помогает организовать и напрямую ведут эту войну, – все должны попасть под санкции. Поэтому на сегодняшний день мы предлагаем как продолжать вот эти персональные санкции, так и смотреть шире на непосредственно уже санкции более широкого профиля, то есть санкции, налагаемые на целые индустрии", – объяснил Маркарова.

Она считает, что "исключения только предоставляются буквально для каких-то международно необходимых вещей".

Контекст

ЕС, США и другие государства впервые ввели санкции против России в ответ на ее агрессию в отношении Украины в 2014 году. В 2022-м, после полномасштабного вторжения российских войск, ограничения существенно расширили.

14 сентября 2023 года последний раз США расширили санкции против России – в список внесли еще 24 человека и более 150 компаний.

Сейчас РФ находит возможности обходить санкцииотмечал летом 2023 года президент Украины Владимир Зеленский. О фактах обхода санкций Украина сообщает партнерам. Зеленский подчеркивал, что большинство глобальных игроков должны быть "совершенно принципиальными в соблюдении режима санкций" против России за террор.

О том, что, несмотря на санкции против российских оборонных компаний, более 20 европейских фирм по-прежнему обеспечивают российскую армию, говорится в расследовании The Insider, опубликованном 17 мая. По его данным, подобные поставки происходят из Германии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Словакии, Италии, Эстонии, Литвы, Австрии и Польши.

По данным Госдепа США по состоянию на начало июня, помогают России обходить санкции прежде всего Турция, Казахстан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты и Армения.