$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Минреинтеграции выплатило по 100 тыс. грн 33 украинцам, которые были заложниками боевиков

Минреинтеграции выплатило по 100 тыс. грн 33 украинцам, которые были заложниками боевиков Министерство перечислило 3,3 млн грн на лицевые счета 33 граждан
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины выплатило одноразовую денежную помощь 33 украинцам, освобожденным из плена пророссийских боевиков. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба министерства.

Граждане Украины получили выплаты в размере 100 тыс. грн каждый.

"Бюджетные средства в размере 3,3 млн грн перечислены на лицевые счета 33 граждан из 57, которые на заседании межведомственной комиссии были признаны лишенными свободы в результате вооруженной агрессии России против Украины", – уточнили в релизе.

После поступления в министерство необходимых документов помощь получат еще 24 украинца, освобожденных из плена.

11 июня Минреинтеграции сообщало, что 32 экс-заложника боевиков получили выплаты в размере 100 тыс. грн.

В 2019 году материальную помощь в размере 100 тыс. грн получили 35 украинцев, освобожденных из плена, в 2020 году – 65 человек, писала пресс-служба Минреинтеграции.

Контекст

Последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14.

В декабре представитель Донецкой области в украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, журналист Сергей Гармаш рассказывал, что оккупанты блокируют обмен. По словам Денисовой, переговоры по обмену удерживаемыми лицами практически заморожены из-за позиции РФ.

В Службе безопасности Украины в ответ на запрос "Радіо Свобода" в начале марта 2021 года сообщали, что 268 человек считаются незаконно лишенными свободы на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Денисова в конце апреля сообщила, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 280 граждан Украины.

В мае боевики "ЛДНР" передали свои списки на обмен удерживаемыми лицами.

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович 10 июня сообщил, что в списке на ближайший обмен находится 90 человек, это военнослужащие и сотрудники спецслужб Украины, попавшие в плен при выполнении боевых задач.

В местах лишения свободы на территории временно оккупированных Донецкой и Луганской областей боевики удерживают 405 граждан Украины. Об этом 28 июня сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.