$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Молдовагаз" заявил о планах вернуться к покупке газа у России. В правительстве против

"Молдовагаз" заявил о планах вернуться к покупке газа у России. В правительстве против Чебан говорит, что вопрос покупок газа в апреле еще открыт
Фото: ЕРА

20 марта глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил о планах купить для страны газ не только у молдавской компании Energocom, но и у российского "Газпрома". Об этом 21 марта сообщает NewsMaker.

Чебан объяснил, что "Молдовагаз" после перерыва в закупках снова может закупать у "Газпрома" 0,7–0,8 млн м³ природного газа в день, а еще 1,3–1,5 млн м³ в день – у Energocom.

Отмечается, что газом от "Газпрома" намерены обеспечивать потребителей на правом берегу реки Днестр и что "в связи с потеплением потребление газа в Приднестровье сократилось".

В "Молдовагазе" подчеркивают, что цена на газ у обеих компаний "практически одинаковая".

Чебан заявил NewsMaker, что речь идет о "временном решении до конца марта", а на апрель решения еще нет, так как все будет зависеть от разных факторов – "от цен "Газпрома" и Energocom, от параметров энергетической сделки с Тирасполем".

Чебан прогнозирует, что апрельская цена "газпромовского" газа для Молдовы составит $680–700 за 1 тыс. м³.

В "Молдовагазе" 50% плюс одна акция принадлежат "Газпрому", 35,33%  правительству Молдовы.

В то же время министр энергетики Молдовы Виктор Парликов заявил 21 марта, что Молдове не нужно закупать газ у "Газпрома" для правого берега. 

"У нас есть запасы газа, купленные Energocom, которые мы собираемся использовать", – цитирует его телеканал Moldova 1.

Парликов подчеркнул, что это официальная позиция правительства и "Молдовагаз" должен дать объяснения, почему было принято решение о возобновлении потребления российского газа.

Контекст

В 2006 году Россия и Молдова заключили контракт на поставку газа, который они неоднократно продлевали. Последний раз – в 2021 году на пять летПо новым условиям, стоимость газа пересматривается на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на топливо на мировом рынке. Согласно договору, как напомнило издание NewsMaker, АО "Молдовагаз" обязано до 20-го числа каждого месяца оплачивать поставку газа за предыдущий месяц и аванс за текущий.

Кроме того, "Газпром" утверждает, что у Молдовы накопился перед компанией так называемый исторический долг в размере более $700 млн. Российский монополист требует признать этот долг и вернуть его в ускоренном режиме, а молдавские власти настаивают на том, что готовы признать долг только в случае его подтверждения независимым аудитом, отметило NewsMaker.

Осенью 2022 года "Газпром" из-за задолженности угрожал прекратить поставки газа в Молдову и в итоге сократил его подачу. Правительство Молдовы решило перенаправить весь получаемый российский газ в Приднестровье: на нужды региона и для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, напомнило NewsMaker. Закупкой газа на международном рынке занималась госкомпания Energocom. Для этого она использовала кредит в размере €300 млн, предоставленный Европейским банком реконструкции и развития.