ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Начинается полноценная работа зоны свободной торговли с ЕС – политолог Виктор Таран о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

После ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС реальные изменения почувствуют многие украинцы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Развитие экономики это то, чего ждут все украинцы
Таран: Развитие экономики – это то, чего ждут все украинцы
Фото: eidos.org.ua

Полноценное вступление в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС открывает европейский рынок для украинских товаров, однако на первых этапах не вся продукция из Украины сможет попасть в Евросоюз, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

"Самое главное – нам удалось разблокировать процесс, который был приостановлен в прошлом году. Что касается самой процедуры, то теперь документы направят в Брюссель, где Совет ЕС должен окончательно их ратифицировать. Надеюсь, уже в июне все будет готово. Что нам дает полноценное вступление в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС? Оно открывает европейский рынок для украинских товаров. То есть начинается полноценная работа зоны свободной торговли с ЕС. Да, на первых этапах будут определенные квоты и не все группы товаров получится возить в Евросоюз. Ведь для этого продукция должна соответствовать установленным стандартам качества", – отметил Таран.

По его словам, многие украинцы почувствуют изменения, которые стали возможны благодаря ратификации Соглашения об ассоциации.

"Мы также открываем для ЕС свой рынок и к нам начнут заходить европейские товары. Это, в частности, приведет к росту конкуренции. В стратегическом же плане мы выигрываем в следующем: украинский бизнес получит новые рынки сбыта. Особенно это важно, учитывая закрытие российского рынка. Те производители, которые доказали свое преимущество на рынках ЕС, получат больше возможностей для реализации собственной продукции. Речь об аграрном секторе, машиностроении и так далее. Это все вернется в Украину в виде налогов, появления новых рабочих мест, роста ВВП и реальной заработной платы. На практике реальные изменения почувствуют многие украинцы", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Министерству экономики Украины необходимо будет активно отстаивать интересы украинских производителей на рынке ЕС.

"Сейчас ключевая задача стоит перед Министерством экономики. Им нужно начинать вести переговоры об углублении зоны свободной торговли и буквально выгрызать для страны каждую квоту, каждый килограмм и каждую единицу украинской продукции. То есть ведомство должно стать основным лоббистом, чтобы помогать нашим производителям. И я верю, что им удастся отстоять интересы нашего бизнеса. Развитие экономики – это то, чего ждут все украинцы", – резюмировал Таран.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года

15 декабря 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации. В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

31 января 2017 года в парламенте Нидерландов был зарегистрирован законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. 23 февраля закон о ратификации поддержали 89 депутатов второй палаты парламента Нидерландов, 55 проголосовали "против".

30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Ратификационные документы должен подписать король Нидерландов, после чего их передадут в Совет Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации