Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: На сегодня достаточное количество сенаторов в Нидерландах заявили о готовности поддержать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Сейчас в Нидерландах тот же парламент, который два года назад уже ратифицировал Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сушко: Сейчас ситуация нормализовалась, и мы ждем позитивного решения
Сушко: Сейчас ситуация нормализовалась, и мы ждем позитивного решения
Фото: Петро Петриченко / Facebook

Сенат Нидерландов с большой долей вероятности одобрит Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"На сегодня достаточное количество сенаторов в Нидерландах заявили о готовности поддержать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. И скорее всего, оно будет одобрено даже с запасом где-то в 10 голосов. Сейчас значительная часть сенаторов от партии "Христианско-демократический призыв" намерены проголосовать за ратификацию. Поэтому Рютте (премьер-министр Нидерландов Марк Рютте."ГОРДОН") уверен, что решение будет одобрено", – отметил Сушко.

Он акцентировал внимание на том, что парламент Нидерландов ранее уже ратифицировал Соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

"Это тот самый парламент, который два года назад данное соглашение уже один раз ратифицировал. И это решение поддержали все, кроме радикалов и националистов. Потом произошел всем известный референдум, после чего договор вернули на повторное рассмотрение парламента. И тогда некоторые политические силы из тактических соображений изменили свою позицию, присоединившись к лагерю скептиков. Хотя они и не были категорически против соглашения. Тем не менее, накануне выборов в Нидерландах они решили быть острожными, чтобы их не обвинили в пренебрежительном отношении к волеизъявлению граждан страны", – подчеркнул политолог.

По его мнению, сейчас нидерландским политикам будет проще ратифицировать соглашение, чем два года назад.

"По сути, жителям Нидерландов навязали какие-то безосновательные опасения. Именно по этой причине Совет ЕС в декабре прошлого года решил разъяснить основные моменты соглашения. Плюс – прошли выборы, подтвердившие лидирующие позиции партии Рютте. Все прогнозы о победе ультраправых не сбылись. И уже после этого нидерландские политики смогли спокойно вернуться к рассмотрению соглашения, которое они и раньше-то поддерживали. Сейчас ситуация нормализовалась, и мы ждем позитивного решения", – резюмировал Сушко.

По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, Сенат страны поддержит Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Голландская радиостанция BNR сообщила, что 30 мая "за" ратификацию Соглашения об ассоциации могут проголосовать 48 голландских сенаторов, "против" – 27.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года

15 декабря 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации. В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

31 января 2017 года в парламенте Нидерландов был зарегистрирован законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. 23 февраля закон о ратификации поддержали 89 депутатов второй палаты парламента Нидерландов, 55 проголосовали "против".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации