$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Нафтогаз" запустил новую газовую скважину, одну из самых мощных за последние годы

"Нафтогаз" запустил новую газовую скважину, одну из самых мощных за последние годы Новая скважина открыла перспективы ранее неразведанного блока в одном из месторождений на востоке страны
Фото: naftogaz.com (архив)
АО "Укргазвидобування", входящее в группу "Нафтогаз", запустило в работу новую поисковую скважину глубиной 5800 м, она позволяет добывать 580 тыс. м³ газа в сутки. Об этом сообщила 24 мая пресс-служба "Нафтогазу".

"Это одна из самых мощных скважин, запущенных "Укргазвидобуванням" за последние годы. Более того, она открыла перспективы ранее неразведанного блока в одном из месторождений на востоке страны. Перспективные ресурсы газа этого блока оцениваются более чем в 6 млрд м³", – заявил глава "Нафтогазу" Алексей Чернышов.

Сейчас в этом блоке готовятся бурить еще две новые скважины: поисковую и разведывательную, отметил он.

По словам Чернышова, у перспективного месторождения сложное геологическое строение. Из-за нехватки технологий раньше разрабатывать его залежи на значительных глубинах было невозможно.

"Укргазвидобування" провело там современные сейсмические исследования методом 3D, что позволило спроектировать поисковую скважину, рассказал и.о. генерального директора компании Олег Толмачев. У скважины сложная наклонно-направленная конструкция, ее бурение и исследования были вызовом для команды геологов, буровиков и геофизиков.

В пресс-службе напомнили также, что в марте "Укргазвидобування" запустило в работу самую мощную скважину за предыдущие 2,5 года, суточная добыча из которой составляет 460 тыс. м³ газа.

Контекст

Летом 2022 года в НАК "Нафтогаз України" заявляли, что планируют увеличить добычу природного газа в ближайшие 10 лет в 1,8 раза – с текущих примерно 13 млрд м³ до 24 млрд м³.

После полномасштабного вторжения России суточная добыча газа в Украине упала на 6,1%, заявляли в "Нафтогазі".