ГОРДОН
 
 

Открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси уничтожает тепловую генерацию и будущее украинских шахтеров – глава Независимого профсоюза горняков Донбасса

Неограниченный импорт электроэнергии полностью отменяет потребность в отечественном угле и он становится ненужным, заявил глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николай Волынко: Россия и Беларусь нам электричество продают и зарабатывают, а нам им нельзя, кормим их энергетиков вместо своих
Николай Волынко: Россия и Беларусь нам электричество продают и зарабатывают, а нам им – нельзя, кормим их энергетиков вместо своих
Фото: argumentua.com

Неограниченный импорт электроэнергии из России и Беларуси уничтожает тепловую генерацию и угледобывающую отрасль Украины, заявил в письме к президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Письмо опубликовало интернет-издание "Факты".

"Открытие неограниченного импорта электроэнергии из России и Беларуси уничтожает тепловую генерацию и будущее украинских шахтеров. Этот импорт грубо нарушает базовые принципы действия открытого рынка. Электроэнергия поступает в Украину в одностороннем порядке, только в нашу сторону. Потому что украинские производители электроэнергии не могут экспортировать свой товар в эти страны, для них эти рынки закрыты. Поэтому Россия и Беларусь нам электричество продают и зарабатывают, а нам им – нельзя, кормим их энергетиков вместо своих", – сказано в документе.

Волынко подчеркнул, что украинские производители электроэнергии не могут конкурировать с российскими, так как в РФ себестоимость производства ниже.

"При этом совсем нет никаких квот, никаких лимитов, никаких ограничений импорта электроэнергии в страну. "Потолок" – это только технические возможности в 3000 МВт (!). То есть эквивалент электроэнергии от всех теплоэлектростанций Украины. Таким образом этот неограниченный импорт полностью замещает потребность в нашем отечественном угле, он становится ненужным", – говорится в обращении.


Фото: fakty.ua
Фото: fakty.ua


Рост импорта электроэнергии из России лишит работы десятки тысяч украинских шахтеров и работников из связанных с угледобычей отраслей, считает лидер профсоюза. Он призвал власть принять решение об остановке импорта электроэнергии из РФ и Беларуси и отменить предельные цены на нее на рынке.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета по вопросам электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. 

По данным портала ExPro, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ в октябре составил 4,12 млн кВт-ч, а 1–3 ноября вырос до 12 млн кВт-ч.

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип сообщал в Facebook, что в ночь на 5 ноября в объединенную энергосистему Украины из Беларуси и России импортировали 1,216 МВт, при этом впервые были ограничены мощности возобновляемых источников энергии.

Народный депутат Украины, член фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из РФ означает, что Украина финансирует энергоотрасль страны-агрессора вместо собственной. По его мнению, ситуацию по возобновлению импорта электроэнергии из РФ должна расследовать Служба безопасности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что не знал о том, что принятые изменения в законодательство, которые называют "поправка Геруса", позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ, писало агентство "Укринформ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации