$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Партия грузовиков, которую везли из Украины по железной дороге, чтобы обойти блокировку границы, прибыла в Польшу

Партия грузовиков, которую везли из Украины по железной дороге, чтобы обойти блокировку границы, прибыла в Польшу Грузовики доставили в Польшу по железной дороге
Фото: EPA

Партия грузовиков из Украины 10 декабря по железной дороге прибыла в Польшу. Об этом сообщила "Укрзалізниця" в Facebook.

Украинская и польская стороны согласовали все вопросы перевозок и оформления таможенных и пограничных процедур. Далее грузовики к пункту назначения направятся по автодороге.

Следующие отправления планируют сделать регулярными и задействовать в перевозках более модернизированные платформы.

"Укрзалізниця" напомнила, что организовала между Украиной и Польшей контрейлерный поезд для перевозки грузовиков. Он курсирует по маршруту Скнилов (Украина) – Славкув (Польша). Чтобы заказать перевозку грузовика контрейлерным поездом из Украины, нужно обратиться в филиал "Укрзалізниці" "Центр транспортного сервиса "Лиски", в обратном направлении – в UZ Cargo Poland, отметили в компании.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют возобновления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возвращение к старой системе, отмененное "транспортным безвизом" из ЕС, не является юридически возможным.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

По данным Госпогранслужбы Украины по состоянию на 10 декабря, на территории Польши в очередях стояло примерно 3,5 тыс. грузовиков, ожидающих выезда в Украину.