$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В "Укрзалізниці" объявили о планах возвращать в Украину фуры на железнодорожных платформах. Видео

В "Укрзалізниці" объявили о планах возвращать в Украину фуры на железнодорожных платформах. Видео Ткачев отметил, что на платформы загружены 23 фуры
Скриншот: Назарій Поліщук / Facebook

23 украинских грузовика (фуры), у которых из-за польских перевозчиков возникли проблемы с пересечением границы, собираются вернуть в Украину на железнодорожных платформах. Об этом 7 декабря заявил на встрече с агроэкспортерами заместитель директора департамента коммерческой работы "Укрзалізниці" Валерий Ткачев, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

Речь об этом зашла в связи с появлением 6 декабря в соцсетях видео, на котором зафиксирована перевозка фур на железнодорожных платформах.

Представитель "Укрзалізниці" подтвердил, что на видео украинские грузовики.

"Сейчас у нас стоит груженый поезд на переходе с [польским пограничным пунктом] Хрубешув. У нас уже есть загруженные 23 вагона контрейлерные с фурами", – сообщил Ткачев.

Он рассказал, что, по его информации, украинская и польская стороны согласовывают технические вопросы. В частности, "у польской таможни есть вопросы о габаритах грузов, а также о наличии в баках фур топлива".

"В ближайшее время эти вопросы мы будем пытаться решить, чтобы его пропустили. Как только этот тестовый поезд пройдет и все будет хорошо, мы запустим это в массовом порядке", – заверил представитель "Укрзалізниці".

По его данным, оператором таких грузоперевозок станет Украинский государственный центр транспортного сервиса "Лиски" (согласно данным аналитической системы YouControl, УГЦТС на 6 декабря находится "в состоянии прекращения" статуса юридического лица).

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, в частности, требуют возобновления разрешений или квот для украинского транспорта.

16 ноября в Еврокомиссии заявили, что возвращение к старой системе, отмененной "транспортным безвизом" с ЕС, является юридически невозможным.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

1 декабря Украина с Польшей договорились о ряде мер по облегчению пропускной способности украинско-польских КПП. Речь идет об открытии пункта пропуска "Угринов – Долгобичув" для проезда пустых грузовиков, создании в системе "єЧерга" отдельных пасов (тоже для транспорта без груза) в пунктах пропуска "Ягодин – Дорогуск" и "Краковец – Корчова". Также договорились о запуске пилотного проекта с регистрацией в "єЧерзі" непосредственно перед пересечением границы в пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице" сроком на один месяц.

Пустые тяжеловесные грузовики в КПП "Угринов – Долгобичув" начали пропускать 4 декабря.