$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В ответ на блокирование границы поляками украинские водители перекрывали дороги в польских городах

В ответ на блокирование границы поляками украинские водители перекрывали дороги в польских городах Украинские водители ответили на протесты у границы в Польше
Фото: EPA (иллюстративное)

В польских населенных пунктах недалеко от границы с Украиной 28 ноября несколько десятков украинских водителей перекрыли дороги, в результате чего образовались сильные пробки. Об этом сообщает RMF24.

Местные жители сообщили о гигантских пробках в Перемышле и на подъезде к Медыке.

"Сейчас я еду из Перемышля в Медыку. Украинские водители протестуют, они заблокировали два перехода", – рассказал один из слушателей на горячей линии радиостанции. Другой слушатель сообщил, что водители ходят по пешеходным переходам, и посоветовал избегать этого участка дороги.

Журналист RMF FM установил, что один из инцидентов произошел на кольцевой развязке имени Леха Качиньского в Перемышле на восточной окраине города. Там проходит национальная дорога №28, ведущая к пограничному переходу в Медыке.

Как рассказали в полиции Перемышля, группа из примерно 30 человек время от времени – на несколько минут и дольше – заходила на пешеходные переходы, перекрывая движение.

По такому же сценарию прошла акция протеста в Медыке. Многим жителям города в тот день было трудно вернуться домой, сообщает радиостанция.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка".

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что восстановление системы разрешений или квот для автомобильных перевозок, чего требуют польские перевозчики, не является юридически возможным.

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подчеркнул, что Украина "не намерена даже обсуждать" с Польшей возвращение к разрешительной системе. Он напомнил, что Соглашение о либерализации грузовых перевозок ("транспортный безвиз") было ратифицировано и согласовано всеми членами ЕС и было подписано между Украиной и Европейским союзом, а не какой-либо отдельной страной.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в этой связи направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.