$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Пискун о "ПриватБанке": Они же не совсем там сумасшедшие – развалить банк, где 14 млн вкладчиков-физлиц и 12 млн юридических G

Пискун о "ПриватБанке": Они же не совсем там сумасшедшие – развалить банк, где 14 млн вкладчиков-физлиц и 12 млн юридических Пискун о "ПриватБанке": Со стороны закона здесь меньшая проблема для Коломойского
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

За национализацию "ПриватБанка" в итоге придется платить народу Украины, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Государство совершило глупость, национализировав "ПриватБанк". Такое мнение в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале NewsOne выразил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Отвечая на вопрос, не собирался ли он забрать свои вклады из "ПриватБанка", когда начались процессы национализации финучреждения, Пискун сказал: "Я поверил, что они сохранятся. Они же не совсем там сумасшедшие – развалить банк, где 14 млн вкладчиков-физлиц и 12 млн юридических. Это уже вообще!" 

По его словам, он не понимает, зачем было отбирать банк у экс-акционера, бизнесмена Игоря Коломойского.

"Зачем было его забирать? Вот для чего? Не могу понять. Забирали его как-то странно. Через постановление Кабмина. Даже суда никакого не было. Со стороны закона, мне кажется, здесь меньшая проблема для Коломойского. А для государства и народа Украины этот вопрос стал проблемным", – сказал Пискун.

По его мнению, "за глупость тех, кто отжимал банк, народу Украины придется заплатить".

"Даже если виноват Коломойский и его команда, допустим, 10 человек… Наказали их? И кому станет легче? Они что, вернут эти деньги? Людям кто-то возместит? Нет! Они теперь отморозятся и скажут: "Делайте что хотите!" – добавил Пискун.

Пискун: Трех человек я проклял. Они за полгода умерли. После этого ездил на Афон замаливать грехи. Старцы сказали, что я плохой мальчик. Читайте полный текст интервью.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

5 июня 2017 года Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с экс-акционером финучреждения Игорем Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка".

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка". В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с "ПриватБанком"

4 июля подавший в отставку глава правление "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что уголовное производство открыли в отношении бывших собственников финучреждения.

6 июля сотрудники НАБУ провели обыски в главном офисе "ПриватБанка" в Днепре в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного злоупотребления своим служебным положением должностными лицами Нацбанка Украины, а также растраты средств финучреждения в особо крупных размерах, совершенной менеджментом и экс-владельцами существенного участия банка, вследствие чего государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.