$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Победа в Стокгольмском арбитраже еще не означает, что мы с вами выиграем как потребители – эксперт топливного рынка Косянчук G

Победа в Стокгольмском арбитраже еще не означает, что мы с вами выиграем как потребители – эксперт топливного рынка Косянчук Косянчук: Это не наша победа и не их поражение
Фото: autocentre.ua

Если бы Украина проиграла в Стокгольмском арбитраже, это была бы жуткая катастрофа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Победа НАК "Нафтогаз України" в споре с российским "Газпромом", который рассматривает Стокгольмский арбитраж, не гарантирует снижения стоимости транспортировки газа для населения Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Это не наша победа и не их поражение. Это победа здравого смысла над абсурдом, который нам принесла Тимошенко (лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко."ГОРДОН") после переговоров с Путиным (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") в 2009 году. Это касается и ценообразования, и условия "бери или плати", и так далее. Наш высокооплачиваемый глава "Нафтогазу" Андрей Коболев, когда вся эта история с арбитражем только начиналась, заявил, что в случае победы для населения Украины существенно понизится стоимость транспортировки газа. Вот если он выполнит свое обещание, то мы сможем по-настоящему порадоваться. И вот тут у меня есть сомнения. То есть победа в Стокгольмском арбитраже еще не означает, что мы с вами выиграем как потребители", – отметил Косянчук.

По его мнению, руководство "Газпрома" изначально не рассчитывало на победу в споре с "Нафтогазом".

"Что касается отмены запрета на реэкспорт, то мы и так это делали без всякого благоволения со стороны России. То, что мы у кого-то в Европе покупали российский газ, – это наше личное дело. Право собственности на этот газ переходит к покупателю в момент оплаты. То есть никакой неожиданности в решении Стокгольмского арбитража нет. Вот если бы мы проиграли, это была бы жуткая катастрофа. Вы же понимаете, о каких суммах идет речь. Хотя мне кажется, "Газпром" особо и не рассчитывал на победу в этом споре. Европа сказала, что ценообразование должно быть рыночным, а не директивным, как привыкли в России. При этом конкретную цену потребитель и покупатель обсуждают отдельно. В целом же победы Украины над Россией нет, есть победа логики над абсурдом", – резюмировал Косянчук.

31 мая в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом".

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольме из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

Принцип "бери или плати" предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2009 году правительство Юлии Тимошенко подписало "предательский" газовый контракт с Россией.