ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Присоединюсь к поздравлениям "Нафтогазу" только после оглашения постановляющей части решения Стокгольмского арбитража – эксперт в энергетической сфере Рябцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Это еще не решение, а изложение принципов права, которые лягут в основу решения
Рябцев: Это еще не решение, а изложение принципов права, которые лягут в основу решения
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

Рассмотрение спора между НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже может завершиться не раньше, чем к концу лета этого года, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Украинским властям и НАК "Нафтогаз України" еще рано праздновать победу в споре с российским "Газпромом", который рассматривает Стокгольмский арбитраж, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"У нас в соцсетях очень активно начали поздравлять руководство "Нафтогаза", однако никто из этих людей не читал 780-страничный документ, переданный сторонам слушаний. Нужно понимать, что арбитраж еще не вынес окончательного решения. Это изложение принципов права, которые лягут в основу решения. Непосредственно само решение с конкретными цифрами будет принято недели через три–четыре. А затем стороны получат право довести свои доводы, опровергающие или доказывающие это решение. То есть в целом процесс может завершиться не раньше, чем к концу лета. Причем это касается не всех исков. Так что праздновать рановато. Я с удовольствием присоединюсь к поздравлениям "Нафтогазу" только после оглашения постановляющей части решения Стокгольмского арбитража", – отметил Рябцев.

Он акцентировал внимание на том, что подписанный в 2009 году газовый контракт с Россией был раскритикован экспертами.

"Я сейчас увидел много откровенно заказных статей, где в "зраде" обвиняют "Батьківщину" и ее лидера Юлию Тимошенко. Если поднять документы, то легко можно увидеть, что все эксперты сильно критиковали соглашения, подписанные в 2009 году. Их называли несправедливыми. Прошло много времени, но до 2014 года "Нафтогаз" почему-то не обжаловал заключенный контракт. Интересно, что Тимошенко была оправдана именно в 2014 году. И вместе с этим было заявлено, что никакого урона, подписав эти соглашения, она государству не нанесла. Вот было бы интересно поднять решение суда, чтобы дословно увидеть эту формулировку. Но суть его, насколько я помню, была именно такая", – подчеркнул Рябцев.

31 мая в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом":

  • условие "бери или плати" упразднено;
  • запрет на реэкспорт отменен;
  • формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольме из-за контрактов 2009 года на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

Принцип "бери или плати" предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в 2009 году правительство Юлии Тимошенко подписало "предательский" газовый контракт с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации