ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Таран: Переговоры по национализации "ПриватБанка" проходили лично между Порошенко и Коломойским

Основной владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский получил гарантии личной безопасности, гарантии того, что власть в лице президента Украины Петра Порошенко не будет "рвать его бизнес", и потому согласился на национализацию. Переговоры проходили при посредничестве международных игроков высшего уровня, заявил "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Виктор Таран: Коломойский получил гарантии, что власть не будет рвать его бизнес
Виктор Таран: Коломойский получил гарантии, что власть не будет рвать его бизнес
Фото: Viktor Taran / Facebook

Переговоры о национализации самого крупного частного банка "ПриватБанк" проходили лично между президентом Украины Петром Порошенко и основным собственником банка Игорем Коломойским. Но успеха удалось достичь благодаря посредничеству международных организаций. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский политолог, директор Центра "Эйдос" Виктор Таран.

"Скорее всего, переговоры по национализации "ПриватБанка" проходили лично между Петром Алексеевичем и Игорем Валерьевичем. Но при посредничестве международных институций. То, что международные институты активно участвовали в переговорах, доказывает тот факт, что при выдаче последнего транша МВФ (в сентябре 2016 года. – "ГОРДОН") Украине разрешили сделать рекапитализацию на сумму 160 миллиардов гривен. И сегодняшние заявления МВФ и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития. – "ГОРДОН") о поддержке национализации свидетельствуют, что, по сути, решение было согласовано раньше и при участии международных партнеров", – заявил Таран.

Эксперт отметил, что Коломойский согласился на национализацию потому, что получил гарантии личной безопасности.

"Игорь Валерьевич получил гарантии личной безопасности, гарантии того, что власть не будет рвать и уничтожать его бизнес, жестко перераспределять оставшиеся активы. Думаю, на переговорах были озвучены именно такие гарантии. И гарантами выступили международные игроки высшего уровня. К сожалению, в украинских реалиях гарантиям только между политиком и олигархами, без участия международных посредников, мало веры", – сказал Таран.

Политолог подчеркнул, что финансовые проблемы "ПриватБанка" начались минимум 10 лет назад и неизбежно привели бы к краху всей банковской системы Украины. Теперь этих рисков удалось избежать благодаря национализации.

"ПриватБанк" давно был пустышкой, а не прибыльным активом. Посмотрите на финансовый отчет от 13 декабря, который показал: у банка в рискованных кредитах свыше 93 млрд грн. Это негарантированный банковский актив. На самом деле проблемы "ПриватБанка" начались еще с 2005-го по 2010-й, когда строились финансовые пирамиды и проходила рекапитализация. Именно тогда были заложены основные проблемы банка. Уже к 2012 году "ПриватБанк" стал бомбой замедленного действия, но позволил Коломойскому выжить в войне с Януковичем. Тогда Игорю Валерьевичу дали возможность сбежать из Украины: сам "ПриватБанк" был гарантией того, что Янукович не будет преследовать Коломойского. В противном случае собственник банка положил бы всю банковскую систему Украины, а он мог это сделать. Страшно представить, к чему бы это привело", – считает Таран.

"На тот момент никто не мог дать гарантии, а сам Коломойский верил Януковичу гораздо меньше, чем Порошенко. Финансовое положение "ПриватБанка" с 2012-го года не улучшилось, а наоборот, ухудшилось. Плюс дали о себе знать война и международная конъюнктура. Сегодня гарантии появились и банк национализировали", – подытожил политолог.

Мнения экспертов: чем грозит украинцам национализация “ПриватБанка”?

19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Украины Александра Данилюка было официально объявлено о национализации "ПриватБанка". Гонтарева сообщила, что "ПриватБанк" признан неплатежеспособным, и заявила, что национализация была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начинается 19 декабря.

В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком. По словам министра финансов Александра Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

По данным НБУ на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) "ПриватБанк" занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации