ГОРДОН
 
 

После отставки Смолия глава Dragon Capital заявил, что приостанавливает новые инвестиции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 июля Смолий подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении
1 июля Смолий подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении
Фото: Національний банк України / Facebook

Гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала назвал отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия красной линией для всех инвесторов.

Гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции в связи с отставкой главы Нацбанка Украины Якова Смолия, пишет НВ.

"Мы отложим новые инвестиции, ведь власть делает последние пять месяцев абсолютно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, какие мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж", – заявил Фиала.

Он уверен, что теперь цены на активы в Украине и курс гривны упадут.

"Хуже всего, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам $5 млрд за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации", – подчеркнул Фиала.

Dragon Capital – украинская инвестиционная компания, которая предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, инвестиционно-банковскому сопровождению, управлению активами и прямым инвестициям для институциональных, корпоративных и частных клиентов. Компания основана в 2000 году в Киеве.

1 июля Смолий подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении по собственному желанию. "Своей отставкой хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", – подчеркнул он.

В правлении регулятора заявили, что считают "своим долгом продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка".

"Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, что неоднократно отмечал президент Украины. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на основе независимости и профессионализма", – заверили в Офисе президента.

Послы "Большой семерки" заявили, что отставка Смолия ставит под удар поддержку реформ в Украине.

По данным СМИ, голосование за увольнение Смолия может состояться 3 июля. Его место может занять глава государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

2 июля официальный курс гривны по отношению к доллару США снизился на 10 копеек: с 26,67 грн/$ до 26,77 грн/$.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации