$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Правительство и НКРЭКУ должны предоставить возможность "Укрэнерго" привлекать льготные кредиты – инвесторы

Правительство и НКРЭКУ должны предоставить возможность "Укрэнерго" привлекать льготные кредиты – инвесторы Три года подряд НЭК "Укрэнерго" с помощью кредитов спасает часть энергетики, заявили в Украинской ветроэнергетической ассоциации
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должны принять решения, позволяющие компании "Укрэнерго" обслуживать и выплачивать ранее привлеченные кредиты. Об этом говорится в заявлении Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), опубликованном в Facebook. По убеждению инвесторов, это необходимо для того, чтобы компания могла привлекать новые кредиты на льготных условиях и рассчитываться с накопленными долгами.

"Правительству нужно думать, как дать возможность НЭК "Укрэнерго" привлекать дешевые кредиты, в том числе для наполнения системы деньгами и подготовки к зиме. С другой стороны, регулятор вместе с НЭК "Укрэнерго" должен иметь четкий план погашения таких долгов", – считают в ассоциации.

Там отмечают, что фактически три года подряд НЭК "Укрэнерго" с помощью кредитов спасает часть энергетики.

"Но в то же время регулятор погашение и обслуживание этих кредитов в тарифе НЭК "Укрэнерго" не учитывает", – добавляют в УВЭА.

"Укрэнерго" задолжало ГП "Гарантированный покупатель" более 25 млрд грн по оплате услуги по обеспечению увеличения доли производства электрической энергии из возобновляемых источников энергии.

"Системный оператор активно ищет возможности финансирования своей инвестиционной программы и выплаты своих долгов. Понятно, что часть долгов могла быть погашена путем повышения тарифа на передачу, однако регулятор дистанцируется от такого шага... Решением могло быть привлечение кредитов, в том числе от украинских банков", – добавляют инвесторы.

В УВЭА подчеркивают, что сейчас в "Укрэнерго" складывается ситуация, когда кредитный портфель растет и компания не имеет возможности привлекать дополнительные кредиты при необходимости.

Украинская ассоциация возобновляемой энергетики сообщала в июле, что предприятия возобновляемой энергетики с июля фиксируют критические недоплаты за производимую электроэнергию на уровне почти 70%.

Материалы по теме