Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предпосылок для дефолта в Украине нет – инвестиционный аналитик

В период ослабления мировых экономик из-за пандемии коронавируса большинство инвесторов впадают в угнетенное состояние и распродают активы и такое поведение позволяет более взвешенным игрокам скупать активы часто даже за бесценок, рассказал аналитик "Фридом Финанс Украина" Денис Белый.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперт убежден, что сейчас имеет смысл вкладывать деньги в облигации
Эксперт убежден, что сейчас имеет смысл вкладывать деньги в облигации
Фото: depositphotos.com

Несмотря на пандемию коронавируса, остановку экономики, изменения в Кабмине и девальвацию гривны, предпосылок для дефолта в Украине нет, заявил "Фактам" аналитик "Фридом Финанс Украина" Денис Белый.

Он отметил, что нерезиденты, опасаясь невыполнения обязательств и девальвации гривны, начали выходить из государственных внутренних и внешних облигаций, но паника безосновательна.

"Сегодняшние страшилки – это лишь яркое проявление желания валютных и фондовых спекулянтов раскачать ситуацию и сыграть на страхе инвесторов. В период ослабления мировых экономик из-за пандемии коронавируса большинство из них впадают в угнетенное состояние и распродают активы. Такое поведение позволяет более взвешенным игрокам скупать активы часто даже за бесценок. Из этого следует, что перед тем, как что-то продавать, нужно оценить, какой будет реальная стоимость актива после завершения паники на финансовых рынках", – рекомендует эксперт.

Девальвация гривны с 23 до 28 грн за доллар США – это восстановление монетарного диспаритета, который вызван чрезмерным спросом нерезидентов на внутренние государственные облигации в гривне, отметил он, но большую часть девальвационного импульса Украина уже прошла и в дальнейшем курс вряд ли выйдет за отметку 30 грн за $1.

"Дефолт – это отсутствие возможности и отказ заемщика выполнять свои обязательства. Что может стать причиной невыполнения обязательств? Отсутствие ликвидности для выплаты обязательств, – напомнил Белый. – В 2020 году правительству необходимо потратить около 400 млрд грн на обслуживание и погашение долгов, которые существуют. Из них за первые три месяца года выплачено почти 100 млрд грн. При этом пиковыми по выплатам традиционно станут май, июль и сентябрь. Кстати, такая нагрузка на март и сентябрь по внешнему долгу вызвана купонными выплатами по большей части еврооблигаций в эти месяцы. Чистые международные резервы по состоянию на конец февраля 2020 года составили $17,7 млрд. Эти средства являются ликвидными и могут использоваться для погашения долгов. Если вычесть отрицательное сальдо интервенций на межбанковском рынке в марте 2020-го в размере $2,2 млрд, то получим около $15,5 млрд резерва".

Он добавил, что по текущему курсу такой объем резервов соответствует 434 млрд грн, что позволяет рассчитаться со всеми имеющимися в 2020 году долгами.

"А если учесть еще 10% дефицита бюджета (пессимистический сценарий), который, предположительно, составит 100 млрд грн, то положительная разница между имеющимися ликвидными резервами и расходами составит 30 млрд грн. Эта разница, конечно, является относительной, и нет смысла тратить резервы на выплату долгов в 2020 году. Логично рефинансирование основной долговой нагрузки по внешнему долгу – траншем от МВФ или других международных организаций. Это позволит сохранить резервы НБУ, объем которых не должен опускаться ниже уровня покрытия импорта на период трех месяцев. То есть в 2020 году никаких предпосылок к объявлению дефолта нет", – объяснил инвестиционный аналитик "Фридом Финанс Украина".

Он убежден, что сейчас имеет смысл вкладывать деньги в облигации.

"Напомню, что к кризису 2014–2015 годов Украина подошла с почти отсутствующими чистыми резервами НБУ, это обусловило отсрочку уплаты обязательств по внешним долгам, но внутренний долг обслуживался без задержек (включая валютные облигации). Не отчаивайтесь, а лучше используйте возможность, чтобы приобрести облигации с высокой ставкой доходности как в валюте, так и в гривне", – рекомендует Белый.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева считает, что эпидемия может замедлить мировую экономику на 0,1 процентного пункта при условии, что мир начнет оправляться от последствий вспышки болезни во втором квартале 2020 года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина может выиграть от наступления мирового финансово-экономического кризиса и что страна входит в него более подготовленной, чем это было в 2008 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации