ГОРДОН
 
 

Президент Ассоциации энергетики Украины заявил, что введение энергорынка не помешает работе столичных ТЭЦ

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев сообщил о возможной остановке киевской ТЭЦ-5, вероятно, потому, что его ввели в заблуждение, считает президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о рынке электроэнергии предусматривает поддержку ТЭЦ, отметил Трохимец
Закон о рынке электроэнергии предусматривает поддержку ТЭЦ, отметил Трохимец
Фото: Petr Panteleev / Facebook

Запуск нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных теплоэлектроцентралей, а не остановит ее, заявил на своей странице в Facebook президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, комментируя сообщение в соцсети заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева о возможной остановке ТЭЦ-5 из-за введения рынка электроэнергии.

"Сотрудники КП "Киевтеплоэнерго", судя по всему, ввели руководителей города в заблуждение. Именно так я воспринимаю заявление заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева о том, что с введением нового рынка электроэнергии якобы будет разрушена система расчетов и остановятся столичные ТЭЦ. На самом деле это не соответствует действительности", – написал Трохимец.

Он подчеркнул, что закон о рынке электроэнергии предусматривает поддержку ТЭЦ, в том числе правительство может принять решение о поддержке реконструкции или модернизации предприятий, которые производят электрическую и тепловую энергию.

"Также согласно постановлению правительства, на базе ГП "Энергорынок" (оптового покупателя и продавца электроэнергии в существующей модели) создано ГП "Оператор рынка", которое и будет обеспечивать работу нового оптового рынка электроэнергии. В новой модели, запуск которой намечен на 1 июля, оператор будет отвечать за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке. Также создано ГП "Гарантированный покупатель", которое будет выкупать объемы электрической энергии, произведенной на объектах электроэнергетики, получивших право на государственную поддержку (в том числе и "зеленые")", – написал эксперт.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации