ГОРДОН
 
 

"Прошли все круги ада". Ткаченко заявил, что в законопроекте "О медиа" учтут замечания СМИ и Совета Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ткаченко: На данном этапе мы в диалоге
Ткаченко: На данном этапе мы в диалоге
Фото: Олександр Ткаченко / Facebook

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что министерство возобновило диалог с медийными организациями по поводу законопроекта "О медиа".

На рассмотрение Верховной Рады Украины ко второму чтению вынесут законопроект "О медиа", в котором учтут замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы. Об этом 15 февраля сообщил LB.ua министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Еще до этих событий [блокировки телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина"] мы возобновили разговор с медийными организациями по поводу того, что их смущает в этом законе [о медиа]. Сейчас эти диалоги продолжатся с участием депутатов, министерства. Мы видим со стороны больших медиагрупп готовность двигаться дальше в этом направлении путем диалога, когда все стороны учитывают аргументы друг друга", – сказал Ткаченко.

Министр уточнил, что он говорил с представителями "1+1 медиа", Inter Media Group, StarLightMedia, "Медиа Группы Украина". По его словам, важно понимание и нахождение "если не компромисса, то ощущения диалога и последовательности действий по отношению к этому закону". 

"После разговора с медийщиками будут разговоры с ОТТ-платформами, с информационными сайтами о тех вопросах, которые продолжают их беспокоить в рамках этого закона. Когда мы придем к конкретному финальному соглашению всех сторон – сообщим. На данном этапе мы в диалоге", – отметил он.

Ткаченко заявил, что диалоги продолжаются со времен его пребывания в парламентском комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики.

"Мы прошли все круги ада, которые только могли. Дважды – обсуждение с Советом Европы, что очень непросто, учитывая их требования. Внесли изменения в соответствии с этими требованиями. Поэтому надеемся, что те нюансы, которые беспокоили медийщиков, уже после второго обсуждения с Советом Европы будут устранены до внесения этого документа в зал… На сегодняшний день законопроект поддержали страны ЕС и США. Касаемо участников рынка – сейчас идет речь о диалоге. Этот диалог учитывает комментарии всех сторон, и мы постепенно приходим к взаимопониманию", – добавил Ткаченко.

Он также отметил, что все претензии тех, кто против этого закона, можно разделить на две группы.

"Первые – это небезызвестный медведчуковский пул, который бегал за мной из-за того, что путал этот закон с законом "О дезинформации". Вторая часть претензий была от интернет-СМИ, и она звучала следующим образом: "Нас не надо регулировать вообще". Я хочу разделить, для понимания, две вещи: закон "О медиа" – это цивилизованные правила игры, а деятельность в сфере дезинформации – это оперативная деятельность, которая происходит с помощью разных институций. Она включает в себя как работу по медиаграмотности, так и конкретную оценку, которая будет заниматься мониторингом, рассказывать публике, где была дезинформация, фейки, возможно, создаст так называемый онлайн-музей русской пропаганды", – рассказал министр.

Законопроект о медиа №2693 авторства нардепов от "Слуги народа" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект отправили на повторное первое чтение, но затем в 2020 году зарегистрировали еще два других законопроекта  о медиа.

Более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов подписали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Верховной Рады, народным депутатам и европейским партнерам Украины, в котором призвали не поддерживать законопроект "О медиа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации