ГОРДОН
 
 

Профильный комитет рекомендовал направить в Раду законопроект "О медиа"

В пояснительной записке к законопроекту "О медиа" указано, что действующее законодательство в сфере медиа устарело и новый законопроект должен создать "необходимые современные европейские условия для удовлетворения информационных потребностей граждан Украины, эффективного развития сферы предоставления аудиовизуальных медиасервисов с использованием новых технологий".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект был зарегистрирован в Раде в декабре 2019 года
Законопроект был зарегистрирован в Раде в декабре 2019 года
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарный и информационной политики 17 января рекомендовал направить на рассмотрение парламента законопроект №2693 "О медиа". Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение поддержало восемь из 14 присутствующих членов комитета.

Законопроект был зарегистрирован в Раде 27 декабря 2019 года.

В пояснительной записке к проекту указано, что действующее законодательство в сфере медиа устарело и новый законопроект должен создать "необходимые современные европейские условия для удовлетворения информационных потребностей граждан Украины, эффективного развития сферы предоставления аудиовизуальных медиасервисов с использованием новых технологий".

Субъектами, на которые должно распространяться действие закона, определены аудиовизуальные, печатные, онлайн-медиа и провайдеры в сфере аудиовизуальных сервисов и платформ общего доступа к информации. 

Надзор и контроль в сфере медиа, согласно документу, должен осуществлять Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Документ предусматривает новую форму регулирования деятельности медиа – совместное регулирование, для этого должен быть создан специальный орган "в форме общественного союза".

Законопроект определяет санкции за нарушение требований законодательства в сфере медиа – штраф (может налагаться Нацсоветом), аннуляция лицензии / отмена регистрации (по иску Нацсовета в суд) или запрет на деятельность медиа на территории Украины (решение принимает суд). 

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский уточнил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

17 января Бородянский представил еще один документ, касающийся деятельности СМИ – законопроект о дезинформации. Он предполагает административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных в медиа.

В частности, за распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года, предлагается наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 4723 грн; таким образом, штраф составит 4,7 млн грн). В случае если СМИ откажется добровольно опровергнуть "дезинформацию", штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт (9,4 млн грн). Отслеживать публикации в СМИ, содержащие признаки дезинформации, должен уполномоченный по вопросам информации, назначаемый Кабинетом Министров.

Законопроект пока находится на обсуждении, затем его могут внести в Раду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации