Клуб читателей
ГОРДОН
 

Решение суда в Лондоне по делу "ПриватБанка" может стать сенсацией уровня футбольной победы над Португалией – замминистра экономразвития Украины

Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка считает, что решение Апелляционного суда Лондона в деле о "ПриватБанке" может стать началом "деофшоризации" украинской экономики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Лондоне подтвердил юрисдикцию английского суда для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве
Суд в Лондоне подтвердил юрисдикцию английского суда для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве
Фото: ЕРА

Решение Апелляционного суда Лондона в пользу "ПриватБанка" от 15 октября может стать сенсацией. Такое мнение 15 октября в Facebook выразил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Сегодняшнее решение Апелляционного суда Англии в деле "ПриватБанка" против [бывшего совладельца Игоря] Коломойского и других" может быть не менее сенсационным, чем наша футбольная победа над Португалией. Во-первых, это решение подсказывает, что в юридических баталиях надо запастись терпением на годы. Так было с делом "трех миллиардов". Так было и есть со всеми межгосударственными спорами Украины против России. Во-вторых, в делах такой сложности окончательное "да" или "нет" в вашу пользу состоит из миллиона сугубо юридических вопросов", – написал он.

По словам чиновника, в деле бывших акционеров банка есть ряд "очень далеко идущих выводов".

"Суд подтвердил право украинского банка подавать иски против английских компаний в производстве в Англии, а также в соответствии с Луганской конвенцией (речь идет о швейцарском Лугано, а не об украинском Луганске), и к компаниям из третьих стран, при условии, что иски против иностранных ответчиков "тесно связаны" с его исками против английских ответчиков. Эта правовая позиция может стать революционной для "деофшоризации" украинской экономики. Потому что прятать деньги в комфортных юрисдикциях в Европе уже не получится. Далее только настоящие мусорные офшоры, с которыми перестает работать глобальная финансовая система", – считает Качка.



В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

21 декабря 2018 года юристы "ПриватБанка" подали апелляцию на решение Высокого суда Лондона. Слушания в апелляционном суде проходили с 22 июля в открытом режиме, 31 июля они завершились.

15 октября Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации