$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Реструктуризация – это нормальная и цивилизованная практика для управления долгом, которую может использовать "Укрэнерго" – экономист

Реструктуризация – это нормальная и цивилизованная практика для управления долгом, которую может использовать "Укрэнерго" – экономист Андрей Забловский: Не надо перекладывать все свои проблемы на конечного потребителя, используя монопольное положение
Фото: platforma-msb.org

Реструктуризация долгов является широко применяемой практикой в странах всего мира с целью уменьшения финансового давления, и "Укрэнерго" может использовать этот инструмент. В то же время повышение тарифов не всегда приводит к улучшению финансового состояния компании, поскольку эффективность использования этих средств должна быть объективно контролируема. Об этом, комментируя для Oboz.ua инициативу "Укрэнерго" по повышению тарифов на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, сообщил Андрей Забловский, глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

"Еще до войны нужно было решать вопрос с убыточностью или перекредитованием государственных компаний или уменьшать нагрузку. И это абсолютно нормальная практика, когда государство в рамках своей национальной стратегии управления национальным долгом – а к государственному долгу также относят долговые обязательства по государственным компаниям или компаниям государственного сектора – реструктуризует долги. Реструктуризация – это нормальный элемент стратегии развития компаний", – сказал экономист.

Он подчеркнул, что общегосударственная стратегия управления долгом разрабатывается Министерством финансов и имеет горизонт планирования в несколько лет. В современных условиях войны реструктуризация долга является обоснованным предложением, поскольку простое повышение тарифов не всегда приводит к экономической эффективности, особенно если у компании низкий уровень корпоративного управления, убежден эксперт.

"Дополнительно нужно повышать и качество корпоративного управления, и эффективность использования имеющихся средств. Ведь мы же периодически в средствах массовой информации видим те или иные коррупционные скандалы, связанные с закупками в государственном секторе. В сфере государственных финансов, если провести качественный глубокий аудит, можно найти и резервы, и возможности даже в имеющихся бюджетах – если повысить эффективность использования этих бюджетов", – заявил Забловский.

Экономист считает, что в нынешних условиях государственные монополисты должны предпочесть реструктуризацию, а не повышение финансового давления на бизнес.

"Реструктуризация – это нормальная и цивилизованная практика для управления долгом и реализации финансовой стратегии. Не надо перекладывать все свои проблемы на конечного потребителя, используя монопольное положение. Ведь, как показала практика, не всегда повышение тарифов приводит к повышению операционной эффективности компании. Потому что вопрос либо был в неэффективности использования этих средств, либо банально связан с коррупционными сделками, которые тоже вымывали эти средства", – сказал Забловский.

Контекст

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора 16 ноября. Планируется, что тариф на передачу электроэнергии вырастет до 592,89 грн/МВт-час. Для "зеленой" металлургии он составит 412,68 грн/МВт-ч. Согласно расчетам НКРЭКУ, после повышения тарифов доход "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд грн.

В сентябре "Укрэнерго" опубликовала проект новых тарифов на 2024 год. "Если простыми словами, то тариф на диспетчеризацию и передачу электроэнергии вырастет примерно в два раза", – писало издание "СтопКор". Последний раз тарифы на диспетчеризацию и передачу электрической энергии повышали в декабре 2022 года. Тогда НКРЭКУ утвердила повышение за три этапа в течение первого полугодия 2023 года. В итоге тариф на передачу электроэнергии вырос на 40%, а тариф на диспетчеризацию – на 54%.

Материалы по теме