Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рожкова: Нет такого, что транш МВФ нам нужен прямо сегодня или завтра, 2019 год мы можем пройти

Важность получения транша от Международного валютного фонда и сотрудничества с ним в том, что это открывает для Украины возможность привлекать финансирование от других международных финансовых организаций, заявила первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: Резервов НБУ хватит, чтобы обслужить долги
Рожкова: Резервов НБУ хватит, чтобы обслужить долги
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

У Украины нет крайней необходимости в транше от Международного валютного фонда, но сотрудничество с организацией остается важным для страны. Об этом в интервью "Экономической правде", которое вышло 19 июня, рассказала первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. 

"У нас $19,5 млрд резервов. До конца года мы должны выплатить чуть более $5 млрд по валютным обязательствам правительства. Резервов хватит, чтобы обслужить эти долги. Вопрос в том, что сотрудничество с МВФ открывает возможность привлекать финансирование от других международных финансовых организаций. У нас нет критичной потребности в финансировании. Более того, темпы развития экономики, несмотря на все заявления о дефолте, пока остаются относительно стабильными... У нас нет такого, что нам транш нужен прямо сегодня или завтра… Мы видим, что 2019 год мы, в принципе, можем пройти. Важность следующего транша в том, чтобы он случился и подтвердил курс на реформы", – сказала она.

По словам Рожковой, Украина готова продолжать работать с МВФ и выполнять текущую программу.

"Существующая программа рассчитана до февраля 2020 года. До ее завершения планировалось получить еще два транша — в мае и ноябре. В мае транш мы не получили, но выборы пройдут быстро, сформируется новое или старое-новое правительство, и мы сможем завершить эту программу. На самом деле для завершения этой программы глобальных условий нет. По сути, мы должны подтвердить нашими действиями, что не сворачиваем с прежнего курса. Включая в том числе ситуацию с "ПриватБанком", – заявила она.

Замглавы НБУ сказала, что уже следует думать о новой программе сотрудничества с Фондом.

"Она должна быть более долгосрочной и подтверждать выбранный нами курс... Это должна быть программа расширенного финансирования EFF на три года", – сказала Рожкова.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря. В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

13 июня 2019 года пресс-секретарь МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд дождется окончания парламентских выборов в Украине, прежде чем обсуждать дальнейшее сотрудничество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации