Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы АПУ Гончарук: Мы сейчас начали думать над новой программой сотрудничества с МВФ на три-четыре года

Новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом могут запустить в конце 2020 года, заявил замглавы Администрации Президента Украины Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества
19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества
Фото: EPA

В Администрации Президента Украины хотят подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом по завершении текущей программы stand-by. Об этом заявил замглавы АПУ, отвечающий за экономические вопросы, Алексей Гончарук в интервью "Новому времени", которое вышло 12 июня.

Гончарук отметил, что сотрудничество с МВФ является важным для Украины и за этим процессом наблюдают системные инвесторы.

По словам замглавы АПУ, текущая программа находится в процессе выполнения, и МВФ положительно оценивает степень ее реализации.

"Мы сейчас действительно начали думать над новой программой с МВФ на три-четыре года, чтобы можно было запустить ее в конце года, если для этого появятся необходимые условия. В ней мы попробуем заложить структурные реформы, которые за эти годы выведут страну на качественно иной уровень. Сейчас у нас есть неплохая стартовая база: в течение последних четырнадцати кварталов экономика стабильно, хотя и не так стремительно, но все же растет. Наблюдается приемлемый уровень инфляции и рост резервов. В течение пяти лет подряд растем в рейтинге Doing Business. Также удерживаются позитивные ожидания на рынках. То есть глобально инвесторы предполагают, что Украина будет двигаться в правильном направлении, и ожидания от нас положительные. И эту ситуацию в условиях хорошо подготовленной программы МВФ можно использовать для того, чтобы осуществить экономический прорыв и стать "Восточноевропейским тигром", – сказал Гончарук.

Он добавил, что для этого надо летом и осенью "очень хорошо поработать" для сохранения финансовой стабильности.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря. В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

Миссия МВФ прибыла в Киев 21 мая 2019 года. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман говорил, что миссия проработает в Украине две недели.

23 мая пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сказал, что Фонд готов возобновить сотрудничество с Украиной после назначения нового правительства.

28 мая глава миссии Рон ван Роден на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 мая миссия завершила работу в Украине. Ван Роден заявил, что она готова вернуться в Киев для продолжения дискуссий после парламентских выборов и формирования нового правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации