ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Сейчас ты конъюнктурно секси". Бахматюк считает, что Украине нужно наладить сотрудничество со странами АСЕАН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк: Мне кажется, что больше чем на полгода в Украине никто не планирует. Вот в чем проблема
Бахматюк: Мне кажется, что больше чем на полгода в Украине никто не планирует. Вот в чем проблема
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк считает, что в ближайшие три года Украине нужно наладить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое мнение он высказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"На самом деле Украине МВФ следующие три года не нужен. У нее будет [положительный] платежный баланс. Понятно, не такой, как у Китая, но у нее не будет проблем с валютой... В принципе, хуже жить не будем – вроде все хорошо, но будем ли мы жить лучше – вот в чем вопрос", – сказал Бахматюк. 

По его мнению, за это время Украине нужно обратить внимание на 10 государств – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – это Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а также пять государств – их партнеров (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония). Эти 15 государств подписали соглашение о зоне свободной торговли, которое получило название "Всестороннее региональное экономическое партнерство" (ВРЭП).

"Там живет 2,2 млрд человек. И это самое большое экономическое пространство в мире: 32% [от общего мирового объема ВВП] оно занимает на сегодняшний день. Была еще Индия, но Индия в последний момент вышла. Если бы она осталась, это было бы 40%. Это был бы топ. Это огромнейшая зона свободной торговли. За счет чего? Они объединились за счет логистических и территориальных интересов. Понятно, что там один из драйверов Китай, но там не самую слабую роль играют Япония, Корея, такие огромнейшие страны, как Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия... Это огромнейшие страны! Эти страны, условно, берут у Украины руды, зерна, масла в год на $1520 млрд. Ну я утрирую... Но для них это жизненно важные вещи. Ты важен для этой территории. Что ты делаешь? Ты видишь перспективу трех лет – и ты формируешь видение, стратегию и команду. Три года ты будешь секси для этой территории. И конъюнктура идет на повышение. Как минимум – тренд на стабилизацию, но я думаю, на повышение. То есть это будет каждый год добавлять 1015%. Представьте себе, о каких цифрах мы можем говорить", – отметил бизнесмен.

Он считает, что Украина должна четко сформировать стратегию и предложить ее этим странам на переговорах. 

"Ты формируешь стратегию и говоришь: "Ребята, мы хотим с вами работать и следующих 1015 лет". Правильно? Ничего же не поменяется в мире. Ну, если не будет глобальной войны. Если будет глобальная война, тогда весь этот разговор не имеет никакого значения..." – сказал Бахматюк.

Он отметил, что украинские власти должны провести переговоры с каждой страной ВРЭП. 

"А это 10 или 15 встреч базовых. Сколько стран, столько и встреч... Чтобы вы понимали, сейчас никто не удивляется, что в прошлом году в это же время цена на железную руду была $62. Сейчас – $230. Вы заметили, что объем поставок не поменялся? Он даже вырос. О чем это говорит? О том, что нужность самого потока выше качества цены. То есть цена не имеет никакого значения... Сформировав стратегию, ты идешь и говоришь: "Смотрите. Вот поставка за 10 лет на $150200 млрд. Вы заинтересованы?" Я уверен на 110%, что они говорят "да". Они говорят: "Мы хотим под это улучшить инфраструктуру, мы хотим улучшить правила игры в стране... Мы хотим знать, что завтра вы не повернетесь в сторону, что у вас не будет какая-то война, которая, условно, не даст нам возможность..." Им на самом деле не жаль нас... Есть только интересы.... Поэтому ты говоришь: "Вы участники процесса. Нам нужно на это $150 млрд". Они говорят: "Хорошо. Мы хотим понимать как". – "Вот так, вот так, вот так", – предложил Бахматюк. 

По его мнению, эти государства также заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, потому что им нужна стабильность в регионе. 

"На самом деле Китай как никто, или Япония, или Корея заинтересованы, чтобы в Украине была стабильность. А когда эти все ребята зайдут на территорию Украины и вложат $100 млрд, представьте, что можно сделать и как можно оттолкнуться... А дальше – представьте, насколько сильно усилится роль Украины в переговорах с той же Россией. Им по барабану Украина. Но когда это будут их бабки и их поток, тогда они будут нас защищать априори. По принципу действия", – считает бизнесмен.

Бахматюк убежден, что Украина должна воспользоваться шансом, пока она "конъюнктурно секси". 

"Сейчас ты конъюнктурно секси, сейчас тебя везет, ситуация хорошая, у тебя прет цена. Но представь себе, как ты будешь валиться, когда цена пойдет вниз. А всегда сырьевые скачки заканчиваются падением. Мне кажется, что больше чем на полгода в Украине никто не планирует. Вот в чем проблема. И на внешнем рынке у нас нет команды людей, которая работает по направлениям", – резюмировал он. 

Интервью с Бахматюком выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона", трансляция начнется в 18.00

Контекст:

15 стран – 10 членов АСЕАН и пять их партнеров – в ноябре 2020 года после восьми лет переговоров подписали крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле. По условиям соглашения, в ближайшие 20 лет между его участниками будет отменен ряд пошлин на импортные товары и продукцию, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, телекоммуникаций, финансовых услуг и интернет-торговли, отметила "Русская служба BBC".

В переговорах также участвовала Индия, однако она вышла из них, опасаясь, что из-за низких пошлин пострадают местные производители.

В прошлом году министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что цель Украины – увеличение товарооборота со странами АСЕАН до $5 млрд в годПо информации МИД Украины, в 2019 году объем торговли со странами АСЕАН составил $3,1 млрд.

В 2020 году, как сообщила Государственная таможенная служба, главным торговым партнером Украины был Китай. Больше всего товаров в Украину за год импортировали из Китая (на $8,3 млрд), Германии ($5,1 млрд) и России ($4,6). Экспортировали из Украины больше всего в Китай ($7,1 млрд), Польшу ($3,3 млрд) и Россию ($2,7 млрд). Премьер-министр Денис Шмыгаль в июне 2021 года сообщил, что за первые пять месяцев этого года почти на 50% вырос экспорт украинской продукции в Китай, США, Турцию и Великобританию. "Экспортный бум. За первые пять месяцев этого года украинский экспорт увеличился на более чем 25%, или почти на $5 млрд", – рассказал глава правительства. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации