ГОРДОН
 
 

Семь сельсоветов угледобывающих районов Украины призвали Зеленского запретить импорт электроэнергии из России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 октября начался коммерческий импорт электроэнергии из России в Украину
С 1 октября начался коммерческий импорт электроэнергии из России в Украину
Фото: pixabay.com

Местные общины обвиняют нардепа от "Слуги народа" Андрея Геруса, по инициативе которого в законодательстве остались правки, открывающие импорт электроэнергии из России, в сознательном уничтожении угледобывающих и энергогенерирующих предприятий Украины. Последним по этому поводу к президенту Владимиру Зеленскому обратился Троицкий сельсовет Днепропетровской области.

Троицкий сельсовет Днепропетровской области обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом запретить импорт электроэнергии из России, который стал возможен из-за поправки, внесенной в законодательство нардепом от "Слуги народа" Андреем Герусом, сообщают "Факты" 26 декабря.

По данным издания, этот сельсовет стал седьмым обратившимся по этому поводу к президенту, до этого такие открытые письма отправили депутаты Кураховского, Мироновского, Мирноградского (Донецкая область), Нововолынского (Волынская область), Сокальского, Червоноградского (Львовская) сельских советов. Они просят Зеленского не допустить прекращения работы угледобывающих предприятий – основного источника наполнения местного бюджета.

"С 1 октября 2019 года начался импорт электроэнергии из страны-агрессора – России, который в ноябре увеличился в три раза по сравнению с октябрем и достиг 15% украинского рынка. В результате этого начали останавливаться украинские ТЭС и шахты, – говорится в обращении, подписанном сельским головой Троицкого Олегом Чуприной. – Глава комитета Герус собственными руками запустил убийственную кампанию по уничтожению украинской энергетики и экономики, поскольку чем больше украинской электроэнергии было замещено импортом, тем больше стало возможностей для давления на нашу страну".

Среди требований местных депутатов – запрет импорта электроэнергии из России на все сегменты рынка и ветирование закона, который оставляет преференции для реэкспорта российских энергоресурсов через Беларусь.

Импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие поправки, внесенной Герусом в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". С 1 октября начался коммерческий импорт электроэнергии из России. 

4 декабря парламент принял еще один законопроект – №2233 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии". Издание "Главком" отмечает, что поправка Геруса к этому документу сохраняет возможность поставок российской электроэнергии на рынок "на сутки вперед" и оставляет свободный импорт из Беларуси. Зеленский подписал закон 24 декабря.

В Верховной Раде создали межфракционное депутатское объединение "Энергетическая независимость и безопасность Украины", призванное противостоять энергетическому шантажу со стороны РФ, а также для противодействия тем парламентариям, которые работают против интересов Украины.

В ноябре среднесуточный объем импорта российского тока увеличился почти втрое по сравнению с октябрем, импортированная из РФ электроэнергия в отдельные дни ноября занимала 15% рынка Украины, заявил в своем блоге на сайте LIGA.net политолог Петр Олещук.

Сохранение нынешних объемов импорта электроэнергии из РФ грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков, предупредили в Федерации работодателей ТЭК. Об этом 22 ноября со ссылкой на письмо федерации президенту, премьеру, секретарю СНБО и главе НКРЭКУ писало издание Depo.

Импорт электроэнергии из России, открытый Герусом, лишил "Энергоатом" 100 млн грн, сообщил 19 декабря член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации