$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Шмыгаль предложил странам ЕС компромисс по импорту украинского зерна и пригрозил Польше и Венгрии запретом на ввоз их товаров в Украину

Шмыгаль предложил странам ЕС компромисс по импорту украинского зерна и пригрозил Польше и Венгрии запретом на ввоз их товаров в Украину Шмыгаль отметил, что Киев начинает "антидискриминационное расследование" против недружественных действий соседних стран
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил странам ЕС компромисс по импорту украинского зерна. Об этом глава Кабмина сообщил 19 сентября в Telegram.

"Наше правительство предлагает ЕС и странам-соседям компромиссный сценарий. Мы уже представили Европейской комиссии план действий по контролю за экспортом четырех групп агротоваров из Украины. Такой контроль поможет предотвратить любые искажения рынка в соседних государствах – членах ЕС. В частности, планируем принять постановление, предусматривающее, что товары, идущие в режиме экспорта в пять государств-соседей, будут получать верификацию и согласование от украинского Министерства экономики", – пояснил Шмыгаль.

В то же время премьер-министр отметил, что Киев начинает "антидискриминационное расследование" против недружественных действий соседних стран в торговой сфере на основе статистики 2023 года.

"Если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты в отношении наших товаров, мы примем решение о запрете импорта в Украину определенных категорий товаров из указанных стран", – подчеркнул Шмыгаль.

Он также обратил внимание на то, что страна-агрессор РФ регулярно атакует украинские порты, уничтожает инфраструктуру, элеваторы и атакует аграрные предприятия Украины. В связи с этим дальнейшая блокировка украинского аграрного экспорта странами-соседями ударит по экономике Украины, налоговым поступлениям и рабочим местам.

"Такая блокировка также сыграет на руку российскому плану устроить очередной мировой продовольственный кризис. Мы еще раз призываем наших соседей отказаться от вредных и неправомерных ограничений, от политического популизма и стать на путь конструктивного диалога, от которого действительно выиграют все", – резюмировал глава Кабмина.

Контекст

Со 2 мая по 15 сентября действовал запрет на свободные поставки украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Эмбарго ввели из-за того, что фермеры из Польши и других стран выходили на акции протеста. Аграрии жаловались, что украинское зерно оседает в странах и его не экспортируют дальше, из-за чего резко упали закупочные цены на зерновые.

15 сентября Еврокомиссия отменила запрет на ввоз украинской агропродукции. Как отметили в ЕК, Украина согласилась ввести любые законные меры (включая, например, систему лицензирования экспорта) в течение 30 дней, чтобы избежать скачков цены на зерно.

Несмотря на решение Еврокомиссии, Польша, Словакия и Венгрия в одностороннем порядке продлили запрет на импорт украинского зерна. Болгария запрет отменила.

18 сентября Украина начала судебную процедуру из-за запрета на ввоз украинского зерна в Польшу, Словакию и Венгрию.