$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Украина сегодня начинает процесс подачи иска в ВТО против Венгрии, Польши и Словакии из-за запрета на ввоз зерна – замминистра экономики

Украина сегодня начинает процесс подачи иска в ВТО против Венгрии, Польши и Словакии из-за запрета на ввоз зерна – замминистра экономики 15 сентября Еврокомиссия отменила запрет на ввоз украинской агропродукции
Фото: ЕРА

18 сентября Украина начинает судебную процедуру из-за запрета на ввоз украинского зерна в Польшу, Словакию и Венгрию. Об этом заместитель министра экономики Тарас Качка сообщил 17 сентября в интервью Politico.

По его словам, Киеву важно доказать трем странам, которые пошли против решения Еврокомиссии, что "эти действия юридически неправомерны". С понедельника начинается судебное разбирательство, проинформировал Качка. 

В глазах Киева эти меры восточноевропейских соседей являются заявлением о полном недоверии к Еврокомиссии, считает замминистра. Открытое "неповиновение Брюсселю со стороны Польши, Венгрии и Словакии является не только внутренним делом ЕС, но и вызывает, по его словам, "самую большую системную озабоченность" – могут ли международные торговые партнеры доверять тому, что Брюссель говорит от имени ЕС.

Он отметил, что на протяжении многих лет именно Еврокомиссия является переговорщиком по вопросам торговли и институтом торговой политики для всего ЕС. Системный подход Будапешта и Варшавы, заключающийся в игнорировании позиции институтов ЕС в торговой политике, будет проблемой для ЕС в целом, потому что там нет единства, заявил Качка.

Он рассказал, что Киев планирует судиться с этими странами во Всемирной торговой организации, подчеркнув, что "весь мир должен видеть, как страны – члены ЕС ведут себя по отношению к торговым партнерам и к своему собственному союзу, потому что это может повлиять и на другие государства".

Представитель Минэкономики добавил, что если Словакия просто продлила ранее введенный ЕС запрет на четыре вида зерна, то Польша в выходные ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. Венгрия, по словам Качки, идет еще дальше и запрещает еще 25 видов продукции, о которых ранее не шла речь, включая мясо. 

Качка также предупредил, что правительство Украины уже готовится к ответным мерам против польского экспорта фруктов и овощей.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия отменила запрет на ввоз украинской агропродукции, действовавший до этого дня. Как указали в ЕК, Украина согласилась ввести любые законные меры (включая, например, систему лицензирования экспорта) в течение 30 дней, чтобы избежать скачков цены на зерно. С 16 сентября Украина должна ввести в действие эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) с целью предотвращения любых искажений рынка в соседних государствах-членах, добавили в Еврокомиссии.

15 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что Варшава продлит запрет на импорт украинского зерна, несмотря на решение ЕК. Также запретили ввоз зерна из Украины Словакия (до конца года) и Венгрия.

В то же время 14 сентября парламент Болгарии отменил запрет на ввоз украинского зерна. Болгарские фермеры с 18 сентября намерены организовать акции протеста против снятия эмбарго на ввоз украинской агропродукции, в частности они планируют блокировать дороги по всей стране, в том числе – на погранпереходах.

Агропроизводители Румынии призвали правительство ввести запрет на импорт зерна из Украины по примеру Польши. 

Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телюс заявил 14 сентября, что Польша не одобрит членство Украины в ЕС без урегулирования вопроса импорта украинского зерна.