$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Польше заявили, что не одобрят членство Украины в ЕС без урегулирования зернового вопроса. В Киеве это назвали ошибкой Варшавы

В Польше заявили, что не одобрят членство Украины в ЕС без урегулирования зернового вопроса. В Киеве это назвали ошибкой Варшавы Польша отказывается снимать запрет на импорт украинского зерна, несмотря на решение Еврокомиссии
Фото: depositphotos.com

Польша не одобрит членство Украины в ЕС без урегулирования вопроса импорта украинского зерна. Об этом 14 сентября в эфире РАР заявил министр сельского хозяйства Польши Роберт Телюс.

"Если мы сегодня не выстроим эти инструменты, то Польша точно не согласится на вступление Украины", – сказал Телюс, отметив, что, когда Польша присоединялась к ЕС, перед ней также ставили ряд жестких условий.

Он подчеркнул, что "польское сельское хозяйство никогда не выиграет у украинского". Поэтому, по мнению Телюса, запрет на импорт агропродукции из Украины должен действовать как минимум до урегулирования данного вопроса между ЕС и Украиной, в том числе в контексте будущего членства.

"Украина не может присоединиться к Евросоюзу в нынешних условиях, потому что это навредит польскому сельскому хозяйству… Зерно из Украины должно идти туда, куда нужно, в страны Азии и Африки, а не оставаться в Европе", – утверждает польский министр.

На его слова в Facebook отреагировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.

"Наконец-то Польша сказала правду по поводу украинского зерна. Речь идет не об этом сезоне, а об условиях вступления Украины в ЕС. Об этом очень четко заявил министр аграрной политики Телюс. Поэтому наши вступительные переговоры по сельскому хозяйству уже фактически начались столь агрессивной боевой разведкой и с полным антагонизмом со стороны Польши. Фактически Польша борется за liberum veto на Украину без каких-либо объяснений", – написал Качка.

По его словам, Украина будет до конца стоять на том, что "действия Польши по отношению к украинскому зерну ошибочны, неправомерны и вредны для польских, украинских и всех фермеров ЕС".

Контекст

Со 2 мая по 5 июня действовал запрет на свободные поставки украинской пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. 5 июня его продлили до 15 сентября. Эмбарго ввели из-за того, что фермеры из Польши и других стран выходили на акции протеста. Аграрии жаловались, что украинское зерно оседает в странах и не экспортируется дальше, из-за чего резко упали закупочные цены на зерновые.

19 июля министры сельского хозяйства Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии встречались в Варшаве, чтобы обсудить импорт сельхозпродукции из Украины. Тогда они решили, что эмбарго на ввоз продукции из Украины необходимо продлить до конца года.

ЕК приняла решение об отмене запрета на ввоз украинской агропродукции 15 сентября, когда заканчивался срок действия ограничения. Как указали в ЕК, Украина согласилась ввести любые законные меры (включая, например, систему лицензирования экспорта) в течение 30 дней, чтобы избежать скачков цены на зерно. С 16 сентября Украина должна ввести в действие эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) с целью предотвращения любых искажений рынка в соседних государствах-членах, добавили в Еврокомиссии.

15 сентября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что Варшава продлит запрет на импорт украинского зерна, несмотря на решение ЕК. Также запретили ввоз зерна из Украины Словакия (до конца года) и Венгрия.

В то же время 14 сентября парламент Болгарии отменил запрет на ввоз украинского зерна. Болгарские фермеры с 18 сентября намерены организовать акции протеста против снятия эмбарго на ввоз украинской агропродукции, в частности они планируют блокировать дороги по всей стране, в том числе – на погранпереходах.

Агропроизводители Румынии призвали правительство ввести запрет на импорт зерна из Украины по примеру Польши.