$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +24 Киев

США останавливают импорт промышленных товаров из Китая, то же должно сделать правительство Украины – экономист

США останавливают импорт промышленных товаров из Китая, то же должно сделать правительство Украины – экономист Алексей Кущ: Правительство должно ограничивать импорт из Китая в стратегических отраслях любым способом
Фото: Олексій Кущ / Facebook

США принимают меры по обеспечению ограничения импорта промышленных товаров из Китая в стратегических секторах, и Украина должна последовать их примеру. Такое мнение высказал Алексей Кущ в комментарии UAprom.info, комментируя решение президента США Джо Байдена о резком повышении пошлин на ряд китайских товаров.

"США фактически заблокировали импорт китайской промпродукции на $18 млрд. Это преимущественно товары в стратегических отраслях, например определенная продукция из стали и алюминия, полупроводники, солнечные батареи и электромобили. Отмечу: в Белом доме заявили, что цель поднятия пошлин – это "неприемлемые риски" "которые создают китайцы для экономической безопасности США", – отметил Кущ.

По словам Куща, основная проблема в том, что китайские товары приводят к уничтожению местных производителей.

"Именно поэтому администрация [президента США Джо] Байдена ограничивает наплыв продукции из КНР, чтобы увеличить собственное, американское производство промышленных товаров в критических отраслях. Кстати, недавно о подобных планах говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Поэтому можно говорить, что весь цивилизованный мир закрывается от Китая", – считает эксперт.

В то же время рынки Украины открыты для китайских товаров, особенно в стратегических отраслях, добавил он.

"К примеру, это касается стальных труб, импорт которых из Китая в Украину кратно увеличился. Их массово закупают государственные украинские компании", – подчеркивает он.

Кущ отметил, что это приводит к снижению загрузки украинских предприятий.

"Есть все риски того, что импортные китайские трубы нанесут вред нашим промышленным заводам, которые дают работу десяткам тысяч людей и платят миллиарды гривен налогов. Правительство не должно этого допустить, поэтому должно также ограничивать импорт из Китая в стратегических отраслях любым способом", – констатировал экономист.

Контекст

В 2023 году 90% российского импорта микроэлектроники поступило из Китая, который Россия использовала для производства ракет, танков и самолетов, пишет агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников. Они сказали, что такие китайские компании, как Wuhan Global Sensor Technology Co, Wuhan Tongsheng Technology Co Ltd и Hikvision (002415.SZ), поставляют китайские оптические компоненты для использования в российских системах, включая танки и бронетехнику.

Кроме того, Россия получила военную оптику для танков и бронетехники, производимую китайскими фирмами IRay Technology Co Ltd из Яньтая и Северокитайским научно-исследовательским институтом электрооптики. Чиновники также заявили, что Китай предоставил России двигатели для беспилотников и турбореактивные двигатели для крылатых ракет, и что китайские и российские компании работают над совместным производством беспилотников в России. Китайские компании, вероятно, снабжают Россию нитроцеллюлозой для производства ракетного топлива для оружия, помогая России быстро расширить ее мощности по производству ключевых боеприпасов, таких как артиллерийские снаряды, добавили они.

Представители США также заявили, что Китай помогает России усовершенствовать свои спутниковые и другие возможности космического базирования для использования в Украине, усиливая российскую угрозу в Европе. И они сказали, что США располагают информацией о том, что Китай предоставляет России изображения для войны против Украины.

Материалы по теме