$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Суд арестовал имущество жены Медведчука на 5,6 млрд грн

Суд арестовал имущество жены Медведчука на 5,6 млрд грн

В феврале 2022 года Марченко выехала из Украины


Фото: Оксана Марченко.Оfficial FanPage / Facebook
Суд арестовал имущество жены бывшего народного депутата, лидера запрещенной в Украине партии ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксаны Марченко. Об этом пресс-служба НАБУ 23 февраля сообщила в Telegram.

Она подозревается в финансировании российских оккупационных сил. Общая стоимость арестованных активов составляет более 5,6 млрд грн.

По данным НАБУ, решение суда касается пакетов акций в трех облэнерго, принадлежащих Марченко через офшорные компании. Также арестованы два земельных участка, четыре жилых дома в Киеве и Крыму и 10 автомобилей, принадлежащих фигурантке.

"Кроме того, арестованы активы Марченко в 18 инвестиционных, агропромышленных, телекоммуникационных и других предприятиях. Среди них – киевские компании "Терра-Инвест", "Укркапитал" и "Спорт-Тур", которые жена Медведчука использовала для проведения подрывной деятельности против Украины. Именно они основали российское предприятие, через которое Марченко переводила миллионные суммы на счета Росгвардии и министерства внутренних дел РФ в оккупированном Крыму, а также платила налоги в российский бюджет", – говорится в сообщении.

7 февраля стало известно, что СБУ сообщила Марченко о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). Эта статья предусматривает наказание до восьми лет заключения с конфискацией имущества.

По этой же статье сообщено о подозрении топ-менеджеру "Укркапитала" и "Спорт-Тура". Он задержан и ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Контекст

Марченко с 2010-го по 2017 год вела шоу "Х-фактор" на украинском телеканале СТБ. Телеведущая покинула Украину еще до полномасштабного вторжения РФ. 15 апреля она дала пресс-конференцию в Москве (РФ).

Марченко и Медведчук находятся в санкционном списке Совета нацбезопасности и обороны Украины. Санкции против них ввели в феврале 2021 года. Издание ZN.UA со ссылкой на источники в СНБО сообщало, что Марченко попала в санкционный список из-за того, что является собственницей Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в Ростовской области.

В Украине Медведчука подозревают в госизмене и пособничестве терроризму, он с апреля 2022 года находился под арестом. В сентябре Медведчук был передан России в рамках большого обмена пленными. В январе 2023 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский лишил Медведчука украинского гражданства.

Марченко и Медведчук – кумовья президента России Владимира Путина. Он крестил их дочь Дарью.