$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Суд отпустил инвестора "Трейд Коммодити" Трофименко и обязал его носить электронный браслет

Суд отпустил инвестора "Трейд Коммодити" Трофименко и обязал его носить электронный браслет Суд отпустил Трофименко под личное обязательство
Фото: dengi.ua

Инвестора "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко отпустили из-под стражи в зале суда.

Соломенский районный суд Киева отпустил задержанного инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство. Об этом сообщает "Украинская правда".

Мера пресечения Трофименко избрана на два месяца – до 17 декабря.

Инвестора "Трейд Коммодити" отпустили из-под стражи в зале суда. Суд обязал его сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.

16 октября инвестор и фактический владелец "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко провел пресс-конференцию, после которой его задержали детективы НАБУ. Ему объявили о подозрении в растрате средств при закупке топлива для Минобороны.