$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Во вторник инвестору "Трейд Коммодити" Трофименко будут избирать меру пресечения – Касько

Во вторник инвестору "Трейд Коммодити" Трофименко будут избирать меру пресечения – Касько Суд по избранию меры пресечения Трофименко состоится во вторник
Фото: dengi.ua

Защитник "Трейд Коммодити" Виталий Касько не видит оснований для дальнейшего содержания инвестора компании Владимира Трофименко под стражей.

Судебное заседание по избранию меры пресечения задержанному инвестору компании "Трейд Коммодити" Владимиру Трофименко состоится 17 октября. Об этом сообщил в эфире "112 Украина" защитник "Трейд Коммодити" Виталий Касько.

Он отметил, что не видит оснований для дальнейшего содержания Трофименко под стражей, так как он был задержан без решения суда.

"Не было никаких оснований сомневаться в том, что он покинет страну или будет пытаться уклоняться от следствия. Он принимал участие в публичном мероприятии (пресс-конференции. – "ГОРДОН"), сам вызвался принять в нем участие... Его задержание без решения следственного судьи выглядит, как произвол, и очевидно нарушает законодательство", – заявил Касько.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По этому делу задержали замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Оба находятся под домашним арестом.

16 октября детективы НАБУ инвестор и фактический владелец "Трейд Коммодити" Владимир Трофименко провел пресс-конференцию, после которой его задержали детективы НАБУ. Ему объявили о подозрении в растрате средств при закупке топлива для Минобороны.