ГОРДОН
 
 

Третий конкурс по выбору управляющего "Межигорьем" может быть сорван – СМИ

Среди причин возможного провала нового конкурса агентство "РБК-Украина" называет непрозрачную структуру собственности, неопределенный статус земли, наличие на территории "людей в камуфляже" из общественной организации "НПУ "Межигорье" и долги за коммунальные услуги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом
Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом
Фото: Межигір'я. Національний парк. / Facebook

17 мая 2019 года завершается третий конкурс по поиску управляющей компании для "Межигорья" – имения беглого президента Украины Виктора Януковича, объявленный Нацагентством по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА), но его может постигнуть участь предыдущих неудачных попыток, говорится в расследовании "РБК-Украина".

Возможных причин для срыва конкурса агентство называет несколько – непрозрачная структура собственности, неопределенный статус земли, наличие на территории "людей в камуфляже" из общественной организации "НПУ "Межигорье", саботаж конкурса с их стороны, а также "астрономические долги за коммуналку" и неясность, кто закроет накопившуюся перед поставщиками задолженность. 

"РБК-Украина" напомнило, что в 2014 году активисты Автомайдана и "Самообороны" заняли резиденцию "Межигорье" и установили там свою администрацию во главе с Денисом Тарахкотеликом. Группа активистов зарегистрировала общественную организацию "НПУ "Межигорье", которая выступает одним из трех участников конкурса АРМА. Два других участника, подавших документы на этот момент, – ООО "Гаянский Геннадий Григорьевич" и ООО "Скомпани" – компания, которую связывают с бывшим кандидатом в депутаты и помощником внефракционного нардепа Евгения Мураева Алексеем Вороненко, отмечает автор публикации.

Согласно требованиям АРМА, принимать участие в конкурсе могут только коммерческие организации, но не общественные объединения, в то же время руководство "НПУ "Межигорье" отказывается менять форму собственности, мотивируя это нежеланием платить налоги, пишет агентство. 

В своем расследовании "Тайны "Межигорья". Почему конкурс на управляющего может закончиться ничем" "РБК-Украина" анализирует возможные статьи доходов и расходов нынешней администрации и приходит к выводу, что сумма выручки ОО "НПУ "Межигорье" может превышать 50 млн грн. По данным АРМА, эта сумма может достигать 100 млн грн. 

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем. В июне 2014-го суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство по розыску активов провело несколько безрезультатных конкурсов по поиску компании для управления "Межигорьем". На последний конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации