ГОРДОН
 
 

Украина может полностью отказаться от импорта газа – "Оператор ГТС"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза, считают в ОГТСУ
Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза, считают в ОГТСУ
Фото: depositphotos.com

У Украины есть реальная возможность за несколько лет полностью отказаться от импорта газа за счет собственной добычи газа и производства биогаза. Об этом заявил в Facebook 5 июня генеральный директор компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон.

Макогон привел в пример Данию, у которой уже 27% газа в сетях – биометан (биогаз, доведенный до качества метана), и в последние полгода наблюдается стабильный рост его количества. По его словам, к 2030–2035 годам Дания рассчитывает получить полностью "зеленую" газовую систему.

"Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза – до 8 млрд м³ биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет. Но 0,5 млрд м³ биогаза через два года вполне реально", – написал он.



Контекст:

Украина потребляет около 30 млрд м³ природного газа в год, из них собственная добыча составляет примерно 20 млрд м³, сообщала в ноябре 2021 года "Украинская правда" в материале, посвященном газовому рынку страны. 

"Если сравнить с 2013 годом – цифры меньше в несколько раз. Тогда мы потребляли более 50 млрд м³ газа, и почти 30 млрд м³ импортировали из России", – отмечалось в статье. 

Импорт природного газа в Украину в 2021 году составил 2,6 млрд м³ – в шесть раз меньше, чем в 2020 году, сообщил ОГТСУ. Главным экспортером газа стала Венгрия, из которой в Украину поступило более 1,5 млрд м³, поставки из Словакии составили 285,3 млн м³, из Польши – 78,6 млн м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации