Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина получит от США $250 млн на строительство в Чернобыле централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

В хранилище, которое планируют построить в чернобыльской зоне отчуждения, будут свозить отработанное ядерное топливо с трех атомных электростанций Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соглашения подписали 21 декабря
Соглашения подписали 21 декабря
Фото: minfin.gov.ua

21 декабря Министерство финансов Украины и госпредприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", а также американское агентство "Корпорация зарубежных частных инвестиций" и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашения о привлечении $250 млн на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в чернобыльской зоне отчуждения, сообщает пресс-служба Минфина.

"Стороны подписали ряд соглашений, обеспечивающих финансирование проекта по разработке и строительству долгосрочного централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с трех атомных электростанций (Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской), на отведенном участке чернобыльской зоны отчуждения. В частности, средства пойдут на поставку контейнеров для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива и другого оборудования, которое будет предоставлено американской компанией Holtec International", – отметили в министерстве.

В Минфине сообщили, что Корпорация зарубежных частных инвестиций застрахует политические риски по 20-летнему кредиту на $250 млн, а Украина гарантирует выполнение долговых обязательств "Энергоатомом".

Отмечается, что строительство хранилища позволит Украине экономить $14–22 млн в год благодаря созданию альтернативы услугам России по хранению и переработке ядерного топлива. Проект создаст более 160 новых рабочих мест.

7 июня правительство Украины утвердило проект строительства ЦХОЯТ.

В апреле министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил, что хранилище будет сооружено в Чернобыльской зонеПо его словам, Украина ежегодно платит РФ около $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.

Строительство официально стартовало 9 ноября. Начать хранить там топливо планируют с 2019 года.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2017 09.26
20 ноября, 2017 10.24
2 ноября, 2017 07.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации