$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украина предложила Румынии свои газовые хранилища

Украина предложила Румынии свои газовые хранилища Украина хочет импортировать газ из Румынии
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко также предложил румынской стороне построить интерконнекторы между газотранспортными системами обеих стран, чтобы импортировать из Румынии газ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил Румынии использовать украинские подземные газовые хранилища. Об этом он собщил в ходе совместного с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом брифинга, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я предложил румынской стороне использовать потенциал украинских газовых хранилищ для хранения газа. Совместными усилиями мы повышаем энергетическую безопасность не только Украины, не только Румынии, но и всего региона", – сказал глава украинского государства и поблагодарил своего румынского коллегу за понимание сложившейся обстановки.

Кроме того, сообщил Порошенко, он предложил Румынии построить интерконнекторы между газотранспортными системами двух стран. Благодаря им Румыния станет очередным государством, откуда Украина сможет импортировать газ.

Он отметил, что Йоханнис поддержал инициативу по ускорению работы над подписанием соглашения об интерконнекторах.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии. Также ранее уже озвучивались планы в 2016 году начать поставки из Румынии.

"Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой.

Материалы по теме