ГОРДОН
 
 

Украинцы, которые десятки раз получали землю, должны вернуть ее государству – глава Минагрополитики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Получение нескольких участков земли в министерстве считают мошенничеством
Получение нескольких участков земли в министерстве считают мошенничеством
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

В Украине есть люди, которые неоднократно получали земельные участки, хотя имели право только на один. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил "24 каналу" в интервью, опубликованном 25 мая.

"Мы только сейчас наладили обмен информацией между Министерством юстиции, Госгеокадастром, налоговой службой. Мы должны понимать, что в Украине есть люди, которые по 5–10 раз получали по два гектара. Система искусственно была создана так, что не сигнализировала о том, что эти люди их получили", – сказал он.

Министр считает, что необходимо "вывести реестр людей, которые получили землю".

"Те люди, которые получали десятки раз, должны вернуть ее государству... Есть добровольная форма отказа, потому что это фактически уголовное преступление. Когда вы получили два гектара в каждой области – у нас таких кейсов очень много – или когда чиновники в Геокадастре в течение месяца раздают землю человеку в одной области в трех районах", – объяснил Лещенко.

Он отметил, что в заявлении о предоставлении участка указаны именно два гектара.

"Указываете предостережение о том, что вы никогда раньше не пользовались правом о бесплатной приватизации. Что есть паспорт, идентификационный код и я получил соответствующий земельный участок. Это фактически мошенничество, потому что вы вводите в заблуждение должностное лицо и государственный орган, а потом получаете определенное количество раз эти земли. У нас есть прецеденты, когда люди возвращали в государство, потому что они не хотят соответствующих приговоров суда", – рассказал министр.

По его словам, следует сделать так, "чтобы вся страна видела, что условный Иван, Николай и Петр, работая в Госгеокадастре или будучи главой администрации или заместителем начальника департамента какого-то органа, и его трехлетние дети или водители получали земли, а потом странным образом эту землю он у всех скупил на себя, оформил и теперь по реестру имеет 500 гектаров".

Контекст:

24 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что за время действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения государство потеряло около 5 млн гектаров.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Согласно опросу, проведенному в конце апреля Социологической группой "Рейтинг", 77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации