$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украинцы за рубежом заработали в 2018 году на 43% больше, чем в 2017 году – отчет Нацбанка

Украинцы за рубежом заработали в 2018 году на 43% больше, чем в 2017 году – отчет Нацбанка НБУ: После упрощения процедуры трудоустройства украинцев в других странах число "заробитчан" может увеличиться из-за существенной разницы в уровне зарплат
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

В отчете о финансовой стабильности, представленном Национальным банком Украины, сказано, что влияние зарплаты, выплаченной в Украине, на общие доходы населения снизилось, поскольку заметно выросли заработки временных трудовых мигрантов, а также соцвыплаты в результате пенсионной реформы.

В течение первой половины 2018 объем зарплат, которые украинцы получили за рубежом, увеличился на 43%, но темпы прироста трудовых мигрантов замедлились. Об этом говорится в отчете (.pdf) о финансовой стабильности, представленном Национальным банком Украины.

В отчете сказано, что влияние заработной платы, выплаченной в Украине, на общие доходы населения снизилось, поскольку заметно выросли заработки временных трудовых мигрантов, а также социальные выплаты в результате пенсионной реформы.

"Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши. Это может ограничить рост заработков украинцев за рубежом и смягчить дефицит на внутреннем рынке труда, что, вероятно, замедлит рост зарплаты в Украине", – сообщили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что после упрощения процедуры трудоустройства украинцев в других странах количество "заробитчан" может возрасти.

"В будущем упрощение процедур для трудоустройства иностранцев в европейских странах может дать новый толчок для усиления трудовой миграции из Украины в Европу из-за существенной разницы в уровне зарплат", – сказано в отчете НБУ.

Ранее в НБУ трудовую миграцию называли одним из основных рисков развития экономики Украины.

По оценкам Центра экономической стратегии, около 4 млн украинцев являются трудовыми мигрантами. Только в Польше, по информации посла Украины в Варшаве Андрея Дещицы, работает и проживает более 1 млн украинцев.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии. По его мнению, миграцию украинцев остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн.