ГОРДОН
 
 

Украинцы за рубежом заработали в 2018 году на 43% больше, чем в 2017 году – отчет Нацбанка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: После упрощения процедуры трудоустройства украинцев в других странах число "заробитчан" может увеличиться из-за существенной разницы в уровне зарплат
НБУ: После упрощения процедуры трудоустройства украинцев в других странах число "заробитчан" может увеличиться из-за существенной разницы в уровне зарплат
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

В отчете о финансовой стабильности, представленном Национальным банком Украины, сказано, что влияние зарплаты, выплаченной в Украине, на общие доходы населения снизилось, поскольку заметно выросли заработки временных трудовых мигрантов, а также соцвыплаты в результате пенсионной реформы.

В течение первой половины 2018 объем зарплат, которые украинцы получили за рубежом, увеличился на 43%, но темпы прироста трудовых мигрантов замедлились. Об этом говорится в отчете (.pdf) о финансовой стабильности, представленном Национальным банком Украины.

В отчете сказано, что влияние заработной платы, выплаченной в Украине, на общие доходы населения снизилось, поскольку заметно выросли заработки временных трудовых мигрантов, а также социальные выплаты в результате пенсионной реформы.

"Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши. Это может ограничить рост заработков украинцев за рубежом и смягчить дефицит на внутреннем рынке труда, что, вероятно, замедлит рост зарплаты в Украине", – сообщили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что после упрощения процедуры трудоустройства украинцев в других странах количество "заробитчан" может возрасти.

"В будущем упрощение процедур для трудоустройства иностранцев в европейских странах может дать новый толчок для усиления трудовой миграции из Украины в Европу из-за существенной разницы в уровне зарплат", – сказано в отчете НБУ.

Ранее в НБУ трудовую миграцию называли одним из основных рисков развития экономики Украины.

По оценкам Центра экономической стратегии, около 4 млн украинцев являются трудовыми мигрантами. Только в Польше, по информации посла Украины в Варшаве Андрея Дещицы, работает и проживает более 1 млн украинцев.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко считает трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии. По его мнению, миграцию украинцев остановит повышение средней зарплаты до 16 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации