ГОРДОН
 
 

Украинские медучреждения до реформы подавали статистику, оправдывающую их существование – Нацслужба здоровья

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2020 году консультации фиксировались в электронном виде
В 2020 году консультации фиксировались в электронном виде
Фото: pixabay.com

Переход в Украине на электронную регистрацию консультаций пациентов показал, что медучреждения завышали их количество, заявил исполняющий обязанности главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский "Сегодня" в интервью, которое было опубликовано 5 апреля.

Речь об этом зашла при обсуждении тарифов, по которым НСЗУ оплачивает медицинские услуги медучреждений. Они основаны на данных бумажной регистрации в 2018 году.

"Есть очень яркий пример, могу привести. Это именно работа амбулаторной вторичной медицинской помощи. Действительно, 2018-й брался для расчетов договоров. По данным бумажной статистики, тогда было зарегистрировано 260 млн консультаций. То есть каждый украинец в среднем за год был у врача шесть-семь раз. В 2020 году медучреждения вели все данные о консультациях, проведенных обследованиях, лабораторных исследованиях в электронной системе. Мы увидели, что записей с консультаций на вторичной амбулаторной помощи не более 20 млн. Понятно, что пандемия имела влияние, но не на порядок", – сказал Виленский.

Он подчеркнул, что это диспропорция.

"Это указывает на то, что медучреждения подавали такую статистику, которая оправдывала их существование. Поэтому когда существующий определенный объем средств на консультации разделить на 260 млн, то выходил тариф 49 грн за одну консультацию, который и оплачивала НСЗУ", – объяснил руководитель ведомства.

В ходе разговора была озвучен тариф на 2021 год – 143 грн.

"Мы подходим к изменению тарифов очень осторожно. Программа медицинских гарантий работает только первый год для всех видов медпомощи, но культуры ведения медицинских записей все еще нет. Мы понимаем, что некоторые данные теряются. Это эволюционные процессы. Дисциплина внесения электронных записей будет повышаться, тогда мы будем иметь четкие, достоверные данные в электронной системе, которые позволят понять, сколько стоит та или иная услуга. Но это не произойдет сразу. Мы уже разрабатываем программу медицинских гарантий на 2022-й. Анализируем данные, которые получаем, смотрим, какая структура расходов учреждений, и у нас уже существует материал для того, чтобы тарифы были справедливыми, приближенными к реальному положению вещей и интенсивности работы медицинского учреждения", – рассказал Виленский.

Контекст:
  • Медреформа в Украине началась в апреле 2018 года. На первом этапе украинцы выбирали семейного врача и подписывали с ним декларацию. Второй этап реформы должен был стартовать 1 июля 2019 года, но в итоге его запуск перенесли на 1 апреля 2020 года. Главный принцип второго этапа реформы – деньги больницам должны распределять в зависимости от количества предоставляемых услуг. Таким образом, большее финансирование должны получать те медучреждения, в которые обращается больше пациентов, а больницы с меньшим количеством пациентов оказались под угрозой закрытия.
  • 5 мая 2020 года в Нацслужбе здоровья сообщили, что ведомство заключило договоры с 1645 больницами. 954 учреждения по договору с НСЗУ получили большее финансирование, чем ранее в рамках субвенции.
  • Нынешний глава Минздрава Максим Степанов неоднократно критиковал второй этап медицинской реформы и отмечал, что его внедрение приведет к сокращению штата больниц. С критикой медицинской реформы выступал и президент Украины Владимир Зеленский. Он говорил, что из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тыс. медиков и закрыто 332 больницы.
  • На тот момент замглавы НСЗУ Оксана Мовчан говорила, что не понимает, откуда взяли информацию о 50 тыс. уволенных. По расчетам ее ведомства, "не будет покрыто финансированием 6000–7000 человек медицинского персонала". Что касается закрытия больниц, то, по словам Мовчан, "президент знал, что неэффективные и опасные для пациентов больницы будут закрываться".
  • Степанов анонсировал пересмотр второго этапа реформы. Он заявил, что реформа не адаптирована к украинским реалиям, и пообещал, что министерство разработает "справедливые тарифы", по которым будут финансировать отрасль.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации