$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Укрцемент": Ожидаемых от повышения тарифов средств "Укрзалізниця" может и не получить

"Укрцемент": Ожидаемых от повышения тарифов средств "Укрзалізниця" может и не получить Людмила Крипка: Второй такой же важный вопрос – увеличится нагрузка на автомобильные перевозки
Скриншот: Інтерфакс-Україна / YouTube
Если "Укрзалізниця" повысит тарифы на грузоперевозки, как предлагает Министерство инфраструктуры, цементная отрасль будет пользоваться автотранспортом для перевозки своих грузов, заявила исполнительный директор Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент" Людмила Крипка 22 июля на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Ожидаемого поступления средств "Укрзалізниця" может и не получить. Потому что предприятия, в частности цементной отрасли, просто переведут логистику в другой сегмент, в сегмент автомобильных перевозок. И как результат – доходов "Укрзалізниця" не получит. И второй такой же важный вопрос – увеличится нагрузка на автомобильные перевозки", – заявила она.

Исполнительный директор "Укрцемента" добавила, что с повышением тарифов вырастут и цены на продукцию – разница составит 5–8%, и, соответственно, увеличится стоимость строительства в Украине. 

Контекст

5 июля Министерство инфраструктуры опубликовало на своем сайте проект приказа о внесении изменений в коэффициенты на грузоперевозки железнодорожным транспортом. В течение месяца в министерстве будут принимать замечания и предложения к этому проекту.

Запланированное "Укрзалізницею" повышение тарифов на грузоперевозки будет одним из наиболее экономически необоснованных и приведет к катастрофе в топливно-энергетическом комплексе Украины, заявила в открытом письме к премьер-министру Денису Шмыгалю Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины.

По итогам прошлого года "Укрзалізниця" получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн.