Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укроборонпром" рассматривает возможность продажи недостроенного крейсера "Украина" – Абромавичюс

У страны нет нужды в крейсере такого масштаба, как "Украина", заявил гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Абромавичюс: Мы будем строить другие корабли меньшего масштаба и в большем количестве
Абромавичюс: Мы будем строить другие корабли – меньшего масштаба и в большем количестве
Фото: Aivaras Abromavicius / Айварас Абромавичус / Facebook

Госконцерн "Укроборонпром" рассматривает возможность продажи недостроенного ракетного крейсера "Украина". Об этом в интервью "Німецькій хвилі", которое вышло 18 сентября, заявил гендиректор концерна Айварас Абромавичюс.

"У Украины нет нужды в крейсере такого масштаба. Поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера. Мы будем строить другие корабли – меньшего масштаба и в большем количестве. Опять-таки, исходя из нужд наших Вооруженных сил", – сказал Абромавичюс.

Крейсер "Украина" спустили на воду 27 лет назад, строительство завершено на 95%. Работы по содержанию крейсера выполнял Николаевский судостроительный завод. В "Укроборонпроме" заявляют, что компенсировать расходы предприятия на содержание крейсера перестали с февраля 2015 года.

О намерениях продать крейсер "Украина" осенью 2015 года сообщал тогдашний командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук. Он пояснял, что 80% вооружения на крейсере сделано под российское оборудование, которое в Украине не производится. Также для обеспечения деятельности ракетного крейсера нужно три-четыре фрегата или эсминца, а у ВМС Украины есть только один фрегат.

В марте 2017 года стало известно, что пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и последующей продаже ракетного крейсера "Украина".

31 октября 2017 года "Укроборонпром" сообщил, что Николаевский судостроительный завод остановился. Причиной остановки назвали отсутствие решения Кабинета Министров по финансированию содержания ракетного крейсера "Украина". Отмечалось, что счета завода арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что "Укроборонпром" должен выплатить зарплаты сотрудникам завода. Он назвал "коррупционной схемой" попытки продать крейсер "Украина".

В декабре 2017 года Министерство обороны сообщило "Укроборонпрому", что достраивать ракетный крейсер "Украина" для нужд Вооруженных сил Украины нецелесообразно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации